• Главная
  • В Мангистау больше не будут уничтожать бродячих животных. В регионе экстренно создадут приюты
18:14, 4 апреля

В Мангистау больше не будут уничтожать бродячих животных. В регионе экстренно создадут приюты

Собака. Фото: Википедия

Собака. Фото: Википедия

В Мангистауской области приостановили работы по отлову и уничтожению собак и кошек. Это связано со вступившим в силу 2 марта текущего года новым законом РК «Об ответственном обращении с животными», сообщил на брифинге в Центре общественных коммуникаций заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Бердибек Маркабаев.

По словам специалиста, теперь, по требованию нового закона, бездомных домашних животных следует не уничтожать, а отлавливать и сдавать в специальные приюты. Местные власти заверили, что их в скором времени построят в области.

«Заместитель акима области Бекболат Орынбасаров акимам районов и городов дал поручения по экстренному созданию приютов на своих территориях. Туда будут сдавать отловленных бродячих животных. До этого времени ветеринарные станции в соответствии с пунктом 4 статьи 11 закона РК «О ветеринарии» отлавливали и уничтожали бродячих собак и кошек, а живой отлов – дело непростое, для этого нужны не только спецоборудование и спецавтотранспорт, но и специальные обученные люди. Работникам придется учиться этому. Для этого необходимо провести финансово-организационную работу», - сказал Бердибек Маркабаев.

Он пояснил, что в соответствии со статьей 316 Уголовного кодекса РК, если специалисты нанесут увечья животному, их ждет штраф в размере 120 МРП (367 560 тенге – прим.авт.). Нарушителей также могут привлечь к 120 часам общественных работ или подвергнуть аресту на 30 дней.

За убийство животного полагается штраф в 200 МРП (612 600 тенге – прим. авт.) или 200 часов общественных работ. Срок ареста вырастет до 50 дней. 

Кроме того, в соответствии со статьей 407-2 Кодекса КоАП РК, на физических и юридических лиц за жестокое обращение с животными налагается штраф в размере 10-40 МРП (до 122 520 тенге – прим.авт.). За повторные подобные действия штраф вырастит значительно – до 1000 МРП (3 063 000 тенге – прим.авт.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бродячие животные #мангистауская область #приют
live comments feed...