• Главная
  • Пострадавший от семипалатинских ядерных испытаний отсудил деньги за приватизированную квартиру у акимата Актау
10:44, 7 мая

Пострадавший от семипалатинских ядерных испытаний отсудил деньги за приватизированную квартиру у акимата Актау

Деньги. Иллюстративное фото: Liter.kz

Деньги. Иллюстративное фото: Liter.kz

Пострадавший от ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне отсудил у чиновников деньги, выплаченные им за приватизированную квартиру. Подробности дела рассказали в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Истец Н., как пользователь служебного жилья, в 2016 году по законому РК «О жилищных отношениях», с согласия членов семьи приватизировал жилье из государственного жилищного фонда по остаточной стоимости, с рассрочкой платежа.

22 октября 2020 года истцу ему выдали удостоверение гражданина РК, пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, поскольку в период с 1979 по 1981 год он проходил срочную воинскую службу в Аягозе, расположенном в зоне с повышенной радиацией.

«Между тем, согласно действующему жилищному законодательству РК, лица, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, имеют право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда», - пояснили в суде.

Поэтому истец обратился в акимат Актау с заявлением о внесении соответствующих изменений в договор приватизации и возврата выплаченной суммы в размере 1 936 000 тенге. 

«Жилищная комиссия, частично удовлетворив заявление, приняла решение об освобождении истца от оплаты им остатка выкупной стоимости в размере 1 450 722,56 тенге. Жилищная комиссия, признав за истцом право на безвозмездную приватизацию жилища, отказала в возвращении выплаченной им суммы, мотивировав тем, что на момент заключения соответствующего договора приватизации истец не был признан пострадавшим вследствие ядерных испытаний», - пояснили в суде.

Не согласившись с доводами городского акимата, истец был вынужден подать иск.

«Решением СМАС протокольное решение жилищной комиссии в части частичного разрешения вопроса в отношении истца признали незаконным и отменено. Также на ответчика возложили обязанность принятия благоприятного административного акта о безвозмездной приватизации жилища и возвращении выплаченной суммы», - заключили в суде.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#суд #приватизация #квартира #актау
Объявления
live comments feed...