• Главная
  • Жители Актау жалуются на нехватку велодорожек
18:21, 13 мая

Жители Актау жалуются на нехватку велодорожек

Велодорожка. Иллюстративное фото: NEOSiAM 2021 / Pexels

Велодорожка. Иллюстративное фото: NEOSiAM 2021 / Pexels

С началом весеннего сезона актаусцы активно используют велосипеды в качестве средства для передвижения по городу. Однако, по словам любителей прокатиться с ветерком, инфраструктура для велопрогулок в городе развита слабо. 

Люди считают, что в Актау не хватает велодорожек, сообщает «Хабар 24».

«Велодорожка здесь протяженностью три километра. Это мало, сами понимаете. И кататься можно днем, мало народу. Утром много спортсменов, бегуны все бегут по велодорожке. В микрорайонах неудобно, потому что все в бордюрах, съездов-заездов практически нет. Не знаю, как люди на колясках инвалидных передвигаются», - говорит жительница Актау Татьяна Алешина.

«Я живу на окраине города. Кататься спокойно можно только на набережной. Выезжая на автомобильную дорогу, можно попасть в ДТП. Поэтому сюда добираюсь по тротуарам, но это очень неудобно. Люди ходят, мы им мешаем», - говорит жительница Актау Акмоншак Жылкыбекова.

Набережная – излюбленное место отдыха горожан. Сейчас идут активные работы по благоустройству берега и созданию инфраструктуры. Но на улицах города иная картина – тротуары для езды на велосипедах не приспособлены. 

«Таких специальных велодорожек нет. Есть небольшие участки по городу. В планах увеличить их количество. Число людей, пользующихся данным транспортом, составляет несколько тысяч. Федерация велосипедистов открылась недавно. Обычно для проведения каких-либо мероприятий мы привлекаем полицейских. Они перекрывают дорогу», - сообщила главный специалист отдела культуры спорта и физической культуры Рысты Шамшадинова.

За последние три года на дорогах региона зафиксировали несколько случаев наезда на велосипедистов. Участниками ДТП становятся несовершеннолетние дети. Есть и жертвы. Проблемой для полицейских стали и электрические самокаты. 

«Семь фактов ДТП за три года. К примеру, в 2020 году трое подростков с травмами попали в больницу. С начала года было две аварии. Одна из которых произошла на проезжей части в Тупкараганском районе. Ребенок попал под колеса автобуса. В Актау на самокате сбили ребенка. Скоро каникулы. Специальных зон для передвижения на самокатах и велосипедов нет. Поэтому мы начали профилактические работы», - сообщил заместитель начальника местной полицейской службы Билимгали Султанов.

Для профилактики дорожных аварий с участием юных велосипедистов полицейские начали проводить собрания в школах. Детям рассказывают о правилах дорожного движения. Сегодня по городу на двухколесном транспорте передвигаются больше тысячи горожан. И каждый из них ежедневно сталкивается с определенными трудностями из-за отсутствия велодорог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#велосипед #актау #велодорожка
Объявления
live comments feed...