• Главная
  • Все загажено – астанчане пожаловались на состояние отрезка береговой линии в Актау
11:40, 16 мая

Все загажено – астанчане пожаловались на состояние отрезка береговой линии в Актау

Отмель в 1 микрорайоне. Скриншот из видео

Отмель в 1 микрорайоне. Скриншот из видео

Мангистауская область и ее административный центр Актау вошли в топ-10 направлений по развитию туризма в Казахстане. Однако пока гости из других городов нашей страны не очень довольны состоянием главной жемчужины региона – морского побережья.

Критике подвергся участок моря в 1 микрорайоне. Туристы из столицы пожаловались на грязь в прибрежной полосе.

«Мы приезжие, каждый год ездим, в этот раз решили посмотреть море весной. У вас все так загажено. Вот этот пирс, непонятно, что тут будет, тут его размывает, а с этой стороны все будет вонять, потому что все загажено очень сильно. Здесь раньше яхты были, мы катались на скутерах, отдыхали, в этой стороне муж катался на водных лыжах, тоже убрали. Море очень стало грязное, примите меры, что ли», - видеозапись с мнением астанчан появилась в социальных сетях.

Как выяснилось, речь идет о рукотворной отмели, которая появилась здесь в этом году. Как сообщили телеканалу «Хабар 24» в актауском акимате– работы на берегу моря идут незаконно, отсутствуют разрешительные документы.

По итогам мониторинга, специалисты городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства направили письмо руководству парусной школы о приостановлении всех работ.

«В социальной сети появилось видео. Мы произвели визуальный осмотр этого участка. Направили уведомление о предоставлении эскизов и рабочего проекта. Дополнительно сообщили в департамент экологии, природоохранную прокуратуру и ГАСК. Сейчас там нет спецтехники. Мы это чистили, я акима города уведомил письмом, что мы начали работы по очистке», - сообщил специалист отдела земельных отношений Шалкар Ерболганов.

Как прокомментировали в местной федерации парусного спорта, этот участок они получили в ноябре прошлого года.

Директор школы Канат Мангубаев рассказал, что на спонсорские средства в апреле здесь проходил субботник. Пирс они не возводили, но в будущем здесь планируют построить причал, чтобы молодые яхтсмены могли беспрепятственно спускать водные суда в море.

«Занималась этим республиканская федерация парусного спорта. Безвозмездно очистили прибрежную зону от ила. При передачи земельного участка уже существовала насыпь. Считается, как волнолом. Эта насыпь уже существовала лет 10. И когда его делали, туда уже заложили снизу специальные циркулирующие трубы. Чтобы вода циркулировала, чтоб не влияла на экосистему набережной нашей», - рассказал руководитель ДЮСШ по парусному спорту Канат Мангубаев.

Вода на этом участке будет гнить, считает Адильбек Козыбаков, член регионального экологического совета ассоциации «Ecojer».

«Это строение сложно назвать пирсом. Потому что любой пирс должен быть надводным. И чтобы циркулировала вода под этим пирсом. В данном случае мы видим обыкновенную насыпь в виде дамбы. И, естественно, вода на этом уже отделенном участке будет со временем гнить, микроорганизмы будут гнить. Со временем участок будет деградировать. Естественно, этому не будут рады те же ребята, которые будут заниматься парусным спортом», - говорит Адильбек Козыбаков.

Ответ на главный вопрос, интересующий жителей Актау, когда именно в море появился этот участок, никто не знает. Ответить уполномоченные органы не смогли. Руководство парусной школы уже утверждает в акимате эскизный проект по строительству причала, которого, как рассказывает Канат Мангубаев, за всю историю федерации не было. В его возведение инвестор готов вложить около 50 миллионов тенге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#каспий #актау #туризм #море #жалоба #грязь #акимат
live comments feed...