• Главная
  • Кому можно не применять контрольно-кассовые машины при приеме платежей
08:59, 20 мая

Кому можно не применять контрольно-кассовые машины при приеме платежей

Контрольно-кассовый аппарат. Фото с сайта bfm74.ru

Контрольно-кассовый аппарат. Фото с сайта bfm74.ru

В департаменте государственных доходов Мангистауской области разъяснили, кто должен применять контрольно-кассовые машины.

Порядок применения контрольно-кассовых машин (ККМ) определен статьями 165-169 Налогового кодекса РК.

В Казахстане денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ с функцией фиксации и или передачи данных, модели которых включены в государственный реестр.

Под денежными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег или расчетов с использованием платежных карточек или мобильных платежей.

Применять ККМ обязаны все налогоплательщики, но есть и исключения: физические лица, частные судебные исполнители, адвокаты и медиаторы, Нацбанк РК, банки второго уровня, религиозные объединения, налогоплательщики, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, а также в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом. К исключениям относится национальный почтовый оператор (кроме денежных расчетов, осуществляемых в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования), а также расчеты, производимые посредством специального мобильного приложения (мобильное приложение «e-Salyq Business»).

Налогоплательщики в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования при осуществлении денежных расчетов применяют контрольно-кассовые машины без функции передачи данных, модели которых включены в государственный реестр.

В случае осуществления платежа путем перечисления на банковский счет обязательство по применению ККМ не возникает.

При неприменении ККМ предусмотрена ответственность в соответствии с нормами Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». При первом нарушении выносится предупреждение, повторном - в зависимости от размера предпринимательства налагается штраф в размере от 15 МРП до 50 МРП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ккм #платеж #госдоходы
live comments feed...