• Главная
  • Диетолог назвала способ осчастливить жителей кишечника
20:01, 22 мая 2022 г.

Диетолог назвала способ осчастливить жителей кишечника

Квашеная капуста. Фото: delo-vcusa.ru

Квашеная капуста. Фото: delo-vcusa.ru

Врач-диетолог, терапевт Ольга Лушникова назвала способ поддержать колонии бактерий, обеспечивающих нормальную работу кишечника.

Ольга Лушникова в интервью Lenta.ru посоветовала «кормить» бактерии продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Это, по ее словам, поможет избежать состояния астенизации и постоянной усталости.

«Нужно заботиться о полезных жителях нашего кишечника, потому что они крайне важны для нас. А они питаются клетчаткой», - сказала Ольга Лушникова.

Она добавила, что есть перевариваемая и неперевариваемая клетчатка, для расщепления которой у человека нет ферментов.

«А вот бактерии ее очень хорошо переваривают. И в процессе этого образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут влиять на наше, например, настроение».

Основными источниками пищевых волокон, по словам врача, являются отруби, цельные злаки, крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые (чечевица, нут, горох), цедра цитрусовых.

«Кроме того, для того, чтобы покормить хороших жителей кишечника, необходимо включать в рацион ферментированные продукты, например, квашеную капусту, без сахара и уксуса, различные ферментированные овощи, фрукты, ягоды, моченые яблоки по старинным русским рецептам, комбучу», - перечисляет диетолог.

Специалист указала на то, что до 95% гормона удовольствия серотонина продуцируется в кишечнике. Кроме того, в кишечнике сосредоточено огромное количество клеток иммунной системы. Каждый день взрослому человеку Ольга Лушникова порекомендовала съедать от 25 до 50 граммов пищевых волокон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#диетолог #питание #здоровье #совет
Объявления
live comments feed...