• Главная
  • Уровень заболеваемости скарлатиной в Мангистау увеличился в четыре раза
Здоровье
10:37, 23 мая

Уровень заболеваемости скарлатиной в Мангистау увеличился в четыре раза

Здоровье
Ребенок. Иллюстративное фото с сайта kinderklinik.ua

Ребенок. Иллюстративное фото с сайта kinderklinik.ua

В Мангистауской области с начала года зарегистрировали 145 случаев заболевания скарлатиной. Об этом сообщили в Актауском городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля.

Специалисты городского отдела санэпидконтроля отмечают, что скарлатина является одним из наиболее распространенных среди детей заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. 

«Возбудителем заболевания является стрептококк группы А, острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией организма, острым тонзиллитом и сыпью», - сообщили эпидемиологи.

На территории Мангистауской области за четыре месяца 2022 года зарегистрировали 145 случаев заболевания скарлатиной, показатель на 100 тысяч населения составляет – 19,16. 

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (32 случая, показатель – 4,34) уровень заболеваемости увеличился в 4,41 раза. Из них среди детей до 14 лет зафиксировали 144 случая (99,3%), в сравнении (28 случаев – 10,80) уровень заболеваемости увеличился в 4,97 раза», - добавили в отделе санэпидконтроля.

Источником заболевания являются больные скарлатиной. Болезнь прогрессирует в осенне-зимние месяцы. Латентный период заболевания может длиться до 10 дней. 

«Заболевание начинается сразу, наряду с ознобом наблюдается резкое повышение температуры, тошнота, головная боль, мышечные боли, слабость. Температура тела сохраняется до трех-пяти дней. В конце первых и начале вторых суток заболевания у ребенка на груди появляются целые, мелкие высыпания. Длительность высыпаний составляет два-четыре дня, при легком течении болезни высыпания быстро устраняются, а в тяжелых случаях – сохраняются до одной недели. Для заболевания характерны изменение цвета языка, характеризующиеся малиновым окрасом. Скарлатина может иметь гнойные и аллергические осложнения», - сообщили специалисты.

Эксперты отмечают, что лечение пациента от заболевания обычно проводят в домашних условиях, однако при тяжелом течении или в зависимости от эпидемиологических показателей его госпитализируют. В профилактике скарлатины важно изолировать больного и неукоснительно выполнять назначенное врачом лечение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#скарлатина #дети #мангистауская область #здоровье
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
live comments feed...