• Главная
  • Аэропорт Актау обвинили в нарушении прав людей из-за тщательного досмотра
10:24, 27 мая

Аэропорт Актау обвинили в нарушении прав людей из-за тщательного досмотра

Аэропорт Актау. Фото: inAktau.kz

Аэропорт Актау. Фото: inAktau.kz

Досмотр людей, которые не собираются вылетать из региона через международный аэропорт Актау, является нарушением их конституционных прав. Об этом сообщили в департаменте агентства по защите и развитию конкуренции по Мангистауской области (ДАЗРК).

«Согласно нормам действующего законодательства, в целях обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажа воздушного судна обязательному предполетному досмотру подлежат воздушное судно, его бортовые запасы, и питание, члены экипажа, пассажиры, багаж, ручная кладь, в том числе вещи, находящиеся при пассажирах, а также грузы и почтовые отправления. Однако в нарушении указанных норм, к досмотру также подвергаются провожающие, встречающие, маломобильные граждане, не имеющие цели вылета или посещения воздушного судна», - сообщили в ДАЗРК.

В ведомстве рассказали о том, такие меры могут приниматься в аэропорту в случае террористической угрозы.

«В зависимости от уровня угрозы (умеренный «желтый», высокий «оранжевый», критический «красный»), установленного в соответствии с действующим законодательством о противодействии терроризму, пассажиры и лица, посещающие аэровокзалы, вещи, находящиеся при них, в том числе ручная гладь и багаж подлежат досмотру в соответствии с программой авиационной безопасности гражданской авиации Республики Казахстан. В настоящее время на территории Мангистауской области уровень террористической опасности не установлен. Таким образом, досмотровые технические средства, размещенные при входе в пассажирский терминал, являются дополнительными мерами авиационной безопасности и должны быть задействованы в случае возникновения террористической опасности, поскольку аэропорт относится к стратегическим объектам уязвимым в террористическом отношении», - пояснили в областном департаменте агентства по защите и развитию конкуренции.

Из-за выявленных нарушений аэропорту Актау, «злоупотребляющим своим монопольным положением и нарушающим конституционные права граждан, в части ограничения права свободного передвижения», внесли акт антимонопольного реагирования в виде уведомления.

Уведомление подлежит исполнению в течении 30 календарных дней, в противном случае будет назначено расследование с принятием соответствующих мер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #аэропорт
live comments feed...