• Главная
  • Здоровую альтернативу фастфуду назвала эксперт
16:21, 29 мая 2022 г.

Здоровую альтернативу фастфуду назвала эксперт

Фастфуд. Иллюстративное фото: ru.freepik.com

Фастфуд. Иллюстративное фото: ru.freepik.com

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Маргарита Провоторова рассказала о том, что делает быстрое питание вредным и можно ли сделать его полезным.

В первую очередь вред фастфуда связан с дефицитом пищевых волокон, которые практически полностью отсутствуют в изделиях из белой муки, передают «Известия».

«Их удаляют еще при производстве, и в итоге мы имеем отличную пышную белую булочку. Но она практически полностью лишена клетчатки. А между тем человеку требуется не менее 30 г пищевых волокон в сутки. Поэтому, питаясь обработанными продуктами, лишенными пищевых волокон, мы и трети положенной нормы рискуем не набрать», — пояснила Маргарита Провоторова.

Специалист подчеркнула, что в ежедневном рационе не должны преобладать мучные блюда из белой муки. Лучше выбирать продукты из муки грубого помола. На этикетках такой продукции обычно указано «мука второго сорта/грубого помола». Для приготовления сэндвичей эксперт рекомендует использовать цельнозерновую питу, лепешку-тортилью.

Кроме того, всё большую популярность в заведениях общепита приобретает практика приготовления бургеров, в которых вместо хлеба используются салатные листья. Это отличное решение, поскольку таким образом блюдо обогащается клетчаткой, а его калорийность снижается почти на 30 процентов.

Еще одной причиной неблагоприятного воздействия фастфуда на организм является повышенное содержание соли.

«То, что соль отнюдь не яд, а микроэлемент, необходимый для жизни, сейчас многие в курсе. Однако, ее не должно быть больше 5 г за сутки. Избыток натрия, который входит в состав нутриента, может приводить к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывая отеки и повышение артериального давления», — предупредила эксперт.

Маргарита Провоторова подчеркнула, что в продуктах промышленного производства, таких как сосиски, бекон, колбаса, наггетсы, картофель фри, содержится большое количество поваренной соли. Помимо этого, рекордсменом по содержанию соли является сыр, традиционно используемый в приготовлении бургеров. Чтобы сделать блюдо более полезным, лучше использовать мягкие виды сыра с меньшим содержанием соли — например, адыгейский.

Соусы лучше выбирать на основе белого йогурта, а вместо соли добавлять в блюдо лимонный сок, молотый перец и фруктовый ароматный уксус. Включение в рацион порции свежих овощей без соли или бобовых, богатых калием, поможет сбалансировать избыток натрия, полученного с солью.

Как известно, быстрое питание также характеризуется повышенным содержанием жиров. В продуктах промышленного производства, используемых при приготовлении фастфуда, зачастую содержание жиров гораздо выше, чем в цельном продукте.

«Это потому, что к мясу или птице добавляют жиры как раз на производстве. Трансжиры могут приводить к проблемам не только с ЖКТ, они также вносят свой вклад в статистику инфарктов, инсультов и даже «причастны» к раку кишечника и молочной железы», — предостерегла специалист.

По ее словам, безопасное количество трансжиров в рационе всего около 1 процента, тогда как за один обед фастфудом, как показывают исследования, можно набрать до 40 процентов. Эксперт рекомендует избегать заведения, где блюда готовятся во фритюре: не все предприятия питания следят за регулярной заменой масла и используют его многократно, а это прямой путь к приобретению большой дозы трансжиров.

Также лучше делать выбор в пользу цельных продуктов — стейк или бифштекс гораздо полезнее, чем наггетсы или сосиски. Помимо этого, следует отдать предпочтение легким заправкам.

Как указала Маргарита Провоторова, в блюдах из фастфуда также содержится повышенное количество сахара: в булочках для бургеров, в соусах и даже в сосисках или беконе. Кроме того, вредными являются и сладкие напитки.

«Пакетированный сок отнюдь не является здоровой альтернативой свежим продуктам. Главное, что есть в овощах и фруктах, — мякоть и клетчатка. А ароматная сладкая жидкость содержит также лишь пустые калории и пользы нашему здоровью не несет», — подчеркнула эксперт.

Она порекомендовала выбирать напитки без добавленного сахара, например свежевыжатый с мякотью или смузи, а также воду с добавлением лимона, лайма или апельсина.

Специалист отметила, что употребление фастфуда 1–2 раза в месяц не принесет большого вреда и даже может помочь удовлетворить потребность организма в калориях, жирах и углеводах. Но полноценно восполнить потребность в витаминах, минералах, микроэлементах, клетчатке за счет фастфуда весьма проблематично, поэтому рацион должен быть сбалансирован.

«Возьмите за правило покупать продукты с минимальной обработкой, ограничьте те, что сделаны на массовом производстве. Это касается всего — и растительных, и животных продуктов. Натуральный белый йогурт без сахара с горстью ягод — полезнее сладкого творожка, а цельнозерновой хлеб — лучший выбор для сэндвича, в отличие от белого тостового. Каждый прием пищи должен включать фрукты и овощи, даже если вы едите второпях. Помогайте своему организму быть здоровым», — резюмировала эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#питание #фастфуд #ПП
Объявления
live comments feed...