• Главная
  • Мошенники повесили на жительницу Мангистау кредит в трех банках на 4,5 миллиона тенге
12:53, 4 июня

Мошенники повесили на жительницу Мангистау кредит в трех банках на 4,5 миллиона тенге

Иллюстрация с сайта 365info.k

Иллюстрация с сайта 365info.k

Мангистаусцы продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников. «Работники банка» прилагают огромные усилия для отъема кровных людей. Это делается при безразличии самих банков второго уровня, считает адвокат Алия Ахметова, потому что обманутые платят чужой кредит.

Алия Ахметова рассказала, как маленький человек борется с жерновами мошеннической и банковских систем.

Айгерим (имя изменено – прим. авт.) 15 ноября 2021 года поступил звонок на телефон. Мужчина представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что кто-то пытается оформить кредит на ее имя. Но сразу успокоил девушку – нужно установить приложение по ссылке, которую он отправит, и «оформление» сорвется. 

Айгерим скачала приложение во второй половине дня, а следующим утром уже бежала в банк за выяснением обстоятельств. Как можно догадаться, там ей сказали, что никто из их сотрудников ей не звонил. При проверке счетов девушка выяснила, что на нее оформили кредит сразу в трех банках – в общей сложности около 4,5 миллионов тенге.

В одном из банков злоумышленники взяли 1,5 миллиона тенге, но успели вывести в наличку только миллион – помешало ограничение на сумму снятия. 500 тысяч тенге девушка вернула банку. 

Во всех банках девушке сказали – раз кредит на ваше имя, то вы и платите.

При получении зарплаты, которая составляет 120 тысяч тенге, у нее удержали сумму ежемесячной выплаты по кредитам. Айгерим обратилась к юристам и с их помощью написала заявление в полицию, претензию в три банка и Агентство по финрегулированию.

«Несмотря на то, что банкам предоставили доказательства наличия уголовного дела по мошенничеству, они нам отказали. После указа президента об отсрочке выплаты кредитов на три месяца, банки приостановили начисление, а потом снова начали снимать часть зарплаты», - рассказала Алия Ахметова.

Полиция же не заинтересована в установлении виновных, считает адвокат.  Начатое досудебное расследование вскоре приостановили в связи с неустановлением лица, совершившего уголовное правонарушение. Для возобновления досудебного производства потерпевшая 18 апреля 2022 года обращалась в прокуратуру. Однако, по словам адвоката, попытки спустить расследование на тормозах не прекратятся.

«В тот же день, когда она скачала приложение, в Алматы на улице аль-Фараби сняли деньги. Видео из банкомата не приобщили к материалам дела, человека этого не нашли. Никакого IP-адреса, откуда пришла ссылка, не нашли. Все это при наличии желания можно установить, когда надо государству, все это устанавливается. Когда простых людей касается, то ничего не находят. А банк глух и нем. Факт наличия дела о мошенничестве его не волнует. Мы берем постановление о возбуждении дела, о его приостановлении, приносим в банк, говорим, что вот возбудили. В банке один ответ – платите», - рассказывает Алия Ахметова.

Адвокат прошла все досудебные инстанции – банки, Агентство по финрегулированию, все безрезультатно. Суд стал последней инстанцией. 

«Юристы банка в суде говорят, что моя клиентка подписала в электронном виде договор. Банк представил документы, что на ее счет перевел деньги, то есть деньги формально она получила. То, что с ее счета кто-то их снял – это уже банка не касается. Мы утверждаем, что с ее стороны подписания договора не было, подписывала и получала деньги не она. Мошенники, получив доступ к ее телефону через скачанную ею ссылку, произвели действия по подтверждению запроса на получение кредита. Формально договор заключен мошенниками, и на основании этого банк не имеет право взыскивать с нее средства, мы просим становить выплаты до завершения уголовного дела», - говорит Алия Ахметова.

Банкам же не выгодно расследование, ведь списание денег на погашение кредита идет, а найдут мошенников или нет – это совсем другой вопрос.

«Выплаты идут, зачем укреплять свою безопасность, искать в ней изъяны и злоумышленников. Если суды станут признавать, что потерпевшие не получали деньги, и приостановят взимание средств, то банки понесут убытки. Таких обманутых в Казахстане – тысячи! Моей доверительнице в полиции сказали, что только в прошлом году 160 человек в Мангистау пострадали от такого мошенничества», - говорит адвокат.  

За консультацией к Алие Ахметовой обращались еще несколько человек – их тоже развели таким образом. На жительницу Актау оформили потребительский кредит в инвестиционной компании на три мобильных телефона. В Алматы неизвестный забрал в точке самовывоза товар, а потерпевшая осталась с кредитами на шее. Как и в случае с Айгерим, банк развел руками – вы оформили, прошли верификацию, платите.

Обратить внимание властей к этой проблеме и помочь обманутым добиться справедливости можно коллективными исками, считает адвокат. Рассмотрение дела Айгерим идет в Медеуском районном суде Алматы – по месту регистрации головных офисов ответчиков. Алия Ахметова призывает потерпевших объединиться и защитить свои права вместе. 

«Мне кажется, что если пострадавшим объединиться, то дело пойдет лучше. Маленький человек никто против банков. Если клиенты начнут выигрывать, добиваться отмены выплат, то банки понесут убытки. А пока банки не начнут совершенствовать свои системы безопасности либо менять порядок получения кредитов для исключения случаев возможности вмешательства извне, такие случаи будут продолжаться. По моему мнению, в таких случаях банки должны приостановить взимание выплат по кредиту, пока следователи не найдут виновное лицо. А не найдут – не надо взыскивать с потерпевшей. Сам банк виноват, что у них такая система выдачи кредитов, которая позволяет мошенникам отправить заявку и снять деньги. Банк не вкладывается в безопасность, а потерпевшие платят кредиты. Для того чтобы банкиры зашевелились, нужно чтобы суд освободил клиента от выплаты кредита, оформленного на него мошенническим путем. Если такие люди в Актау или Казахстане есть, я могу эти дела объединить с делом моей клиентки и вести бесплатно», - сказала Алия Ахметова.

Контактный служебный телефон: +7 (777) 552-89-10, электронная почта: [email protected] (Ахметова Алия Бахытжановна).

Как сообщает Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в 2021 году в полиции рассматривали 23 351 дело об интернет-мошенничестве. До суда дошли лишь 3 504 из них. В более чем 17 тысячах случаев прерваны сроки рассмотрения, поскольку виновное лицо не удалось установить. С начала этого года с заявлениями о мошенничестве в правоохранительные органы обратились 6 256 казахстанцев. По статистике, лишь 10 процентов жертв мошенников добиваются списания кредитов, оформленных на них третьими лицами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
#мошенничество #мангистауская область
live comments feed...