• Главная
  • В Актау замглавы службы пожаротушения спас утопающего
Происшествия
16:19, 6 июня

В Актау замглавы службы пожаротушения спас утопающего

Происшествия
Спасение утопающего. Фото: кадр из видео, предоставленного СПиАСР ДЧС МО

Спасение утопающего. Фото: кадр из видео, предоставленного СПиАСР ДЧС МО

Подполковник гражданской защиты Асет Сердалин спас тонущего парня. Подробности инцидента рассказали в Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ (СПиАСР).

Вечером 5 июня Асет Сердалин гулял с супругой Махаббат и с двумя дочерями Айлин и Айым по Скальной тропе, как вдруг услышал крики о помощи – в море тонул парень.

«Асет бросился в воду, подплыл к парню, попросил его успокоиться, объяснив, что он рядом. Парень успокоился, но у него начались судороги мышц ног. Тогда Асет схватил парня аккуратно за волосы, и они поплыли в сторону берега. К этому времени подплыли еще двое отдыхающих, и они благополучно вытащили утопающего на берег. Искусственного дыхания делать спасенному не пришлось, так как он был в сознании. Асет вернулся к своей семье и продолжил прогулку», - рассказали в СПиАСР.

Асет Сердалин родился в селе Жана-су, района Шал-акын Северо-Казахстанской области. Имеет высшее образование. В 2007 году окончил Кокшетауский технический институт МЧС РК по специальности «Бакалавр пожарной безопасности». 

Трудовую деятельность начал в 2007 году начальником караула ПЧ-15 Тайыншинского района филиала государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» по Северо-Казахстанской области. Был старшим инженером, он же руководитель дежурной смены СПЧ-3 ГУ «СП и АСР» ДЧС СКО в Петропавловске. Работал старшим инженером СПЧ-3 Петропавловска ГУ «СП и АСР» ДЧС СКО. Занимал должность главного специалиста отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ «СП и АСР» ДЧС СКО, оперативным дежурным дежурной смены пожаротушения ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО».

С 19 марта 2021 года Асет Сердалин исполняет обязанности заместителя начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области.

Указом президента РК награжден медалью «Ерлігі үшін» за образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность. В СПиАСР рассказали, что поводом для вручения награды стало спасение людей, которые едва не погибли при пожаре.

«24 июня 2016 года в 03:15 часов на пульт диспетчера службы «101» поступил тревожный звонок о пожаре в одной из квартир двухэтажного дома по улице Гашека в Петропавловске. Прибыв к месту ЧП, спасатели обнаружили, что внутри дома на втором этаже горит общий коридор, стены и потолочное покрытие. При этом дверь одной из квартир охватило огнем и сильный густой дым проникал во все квартиры. Снаружи огонь распространялся на кровлю и появилась угроза перехода огня через оконный проем на чердачное помещение. Асет Сердалин организовал спасение и эвакуацию людей из задымленных квартир двухэтажного дома, лично возглавив звено ГДЗС, проник в наполненные дымом квартиры и спас семь человек преклонного возраста, передав их сотрудникам скорой помощи. Также была организована эвакуация остальных жильцов личным составом СПЧ-2 Петропавловска. Всего эвакуировали 55 человек, среди которых 23 ребенка. Для предотвращения взрыва из квартир вынесли 13 газовых баллонов», - рассказали в СПиАСР ДЧС МО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#каспийское море #происшествия #актау #скальная тропа
live comments feed...