• Главная
  • С начала года на инженерных сетях Актау произошло свыше 500 аварий
19:59, 8 июня

С начала года на инженерных сетях Актау произошло свыше 500 аварий

Ремонт сетей. Фото: Хабар24

Ремонт сетей. Фото: Хабар24

С начала года в городе произошло больше 500 аварий. Без питьевой и горячей воды до сих пор остаются жители нескольких многоэтажек. Из-за постоянных порывов труб страдает и бизнес.

Как передает Хабар24, в Актау за год происходит свыше полутора тысяч аварий. Таких показателей нет ни в одном казахстанском городе. Сейчас многолетняя проблема создает неудобства не только жителям, но и предпринимателям.

Напомним, в конце мая в Актау из-за порыва трубы «поплыл» ресторан и спортшкола.

Дома в нижней зоне Актау построены более полувека назад. Больше 80% всех городских труб непригодны для эксплуатации и нуждаются в срочной замене. На качество воды местные жители жалуются давно. По словам горожан, из-под крана бежит мутная горячая вода. В акимате о происходящем знают и объясняют это тем, что воду и отопление в эти квартиры подают из одной трубы. Провести модернизацию тепловых сетей местные власти обещают уже в этом году. В планах заменить трубопроводы в шести микрорайонах нижней части города.

«У нас раньше было отопление и горячая вода в одной системе. Проектом будет предусматриваться закрытая и открытая система. По открытой системе будет подаваться горячая вода – постоянно, круглогодично. По закрытой системе тепло будет идти отдельно», - рассказал Абдеш Туркменбаев, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

Сообщения о том, что коммуникации дали течь, поступают практически каждый день. Только в прошлом месяце в ходе гидравлических испытаний произошло 45 аварий.

«Износ сетей составляет 82 процента. Из 1200 километров сети 917 подлежат реконструкции. Если за прошлый год считать, то было 1500 аварий. На ремонт потратили свыше миллиарда тенге», - рассказал Жасулан Суюнчалиев, директор ГКП «КЖСА».

По подсчетам специалистов, около 27 жилых микрорайонов Актау нуждаются в срочной замене труб. Реконструкцию ветхих сетей планируют начать уже в июле. На модернизацию выделено 194 миллиарда тенге. В акимате говорят, что при должном финансировании проектов работы могут завершить в течение трех лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #кжса #труба #сети
live comments feed...