• Главная
  • В Мангистау с начала года донорами стали более 3,5 тысяч человек
21:12, 9 июня

В Мангистау с начала года донорами стали более 3,5 тысяч человек

Сердце. Фото: Puwadon Sang-ngern / pexels

Сердце. Фото: Puwadon Sang-ngern / pexels

За пять месяцев текущего года в Мангистауской области донорами стали 3747 человек. Доля безвозмездных доноров очень высокая. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций сообщил директор ГККП «Областной центр крови» Рафаэль Сарсамалиев.

По его информации, в прошлом году в центр в качестве доноров обратились 8649 человек, 2336 из них получили отвод.

«Чаще всего отказывают из-за низкого уровня гемоглобина в крови, что связывается с нездоровым образом жизни и плохим питанием. Могут быть и иные причины для отказа по состоянию здоровья. Иммуногематологические исследования в центре проводятся донорам в обязательном порядке. Иногда, когда это необходимо, сотрудники центра сами выезжают к донорам. За 2021 год доля таких донаций составила 2,2 процента. Более 94 процентов доноров сдали кровь на безвозмездной основе», - сообщил Рафаэль Сарсамалиев.

Областной центр крови – единственный в регионе, он работает с 1999 года, и обеспечивает кровью и ее компонентами 15 медицинских организаций, оказывающих трансфузионную помощь населению. Самыми крупными стационарами являются областная многопрофильная больница, детская больница, онкологический диспансер, областной и городской перинатальные центры, а также все районные и городские больницы. По сути, кровь нужна всем медицинским учреждениям.

В центре крови есть отделение тестирования крови, лаборатория диагностики инфекции (ВИЧ, гепатиты, сифилис), отделение выдачи готовой продукции, а с 2017 года начало функционировать еще и отделение контроля качества. Центр крови оснастили современным оборудованием, предназначенным для заготовки, переработки, хранения крови и ее компонентов.

Как пояснил Рафаль Сарсамалиев, одной из основных задач учреждения является обеспечение безопасности донорской крови – обследование ее на маркеры инфекционных заболеваний. 

«В связи с этим усовершенствован скрининг донорской крови на маркеры трансфузионных инфекций по международному стандарту. Внедрено двухэтапное (ИХЛА+ПЦР) тестирование донорской крови с использованием полностью автоматизированного аналитического оборудования закрытого типа. Каждый заготовленный компонент крови тестируется на наличие вируса гепатита В, вируса гепатита С, вируса иммунодефицита человека I, II типа, возбудителя сифилиса», - пояснил специалист.

Он также рассказал, что дефицит работников центра незначительный, укомплектованность врачей составляет 94 процента, среднего медперсонала – 100. За последние пять лет повышение квалификации прошли 13 из 18 врачей центра. 

Рафаэль Сарсамалиев рассказал также о развитии донорского движения, которое, с его слов, невозможно без существенного повышения общественного статуса донора, его места и роли в гражданском обществе. Значительным событием стало учреждение Всемирной организацией здравоохранения Дня донора, который с 2005 года ежегодно отмечается 14 июня. 

Он добавил, что в 2022 году Всемирный день донора проводится под лозунгом «Станьте донором и спасайте жизни». Он призван привлечь внимание к значению добровольного донорства крови для спасения жизни людей и укрепления солидарности в обществе.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в ГККП «Областной центр крови» Мангистауской области в 34А микрорайон. Номер телефона: +7 (7292) 40-32-78.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#донорство #мангистауская область
live comments feed...