• Главная
  • «Это пытка»: актаусцы возмутились очередной точечной застройкой в 11 микрорайоне
13:50, 14 июня

«Это пытка»: актаусцы возмутились очередной точечной застройкой в 11 микрорайоне

Представитель акимата Актау и жильцы домов. Фото: inAktau.kz

Представитель акимата Актау и жильцы домов. Фото: inAktau.kz

Жильцы 8 и 15 домов в 11 микрорайоне выступают против строительства коммерческого объекта. Люди опасаются, что под их окнами появятся очередные увеселительные заведения, от шума которых не будет житья. Предприниматели же заявляют, что земельный участок, на котором намечается стройка, находится в их частной собственности, поэтому они не намерены отменять запланированные работы.

История началась еще в 2018 году. Тогда люди случайным образом узнали, что между их домами вырастет двухэтажное здание коммерческого назначения (сейчас оно уже трехэтажное). Изначально застройщик заявил, что там будет торговая точка, однако этого не случилось, и вместо нее появились бары и лотоклуб.

Жильцы говорят, что, начиная с этого времени, вынужденно терпят не самое приятное соседство с развлекательными заведениями и их нетрезвыми гостями, которые зачастую устраивают дебоши под окнами. Неоднократно приходилось вызывать полицию.

Буквально на прошлой неделе люди узнали, что рядом с уже построенным зданием те же предприниматели намерены возвести еще одно. Объявления о проведении общественных слушаний по этому поводу развесили в подъездах всего за пару дней до самого мероприятия. К слову, оно прошло в рабочий день, 10 июня.

Объявление об общественных слушаниях, фото жильцов домов

Объявление об общественных слушаниях, фото жильцов домов

Актаусцы боятся, что с появлением дополнительного объекта шума и прочих «радостей» в виде громкой музыки, пьяных людей, и, соответственно, снижения уровня безопасности, в том числе для детей, станет еще больше. 

«После 00:00 часов музыка орет так, что я сижу на диване и чувствую вибрацию от нее. У меня мама с давлением, мы летом не можем открыть окна квартиры».

«На имеющемся объекте есть развлекательное, игорное заведения. Можно предположить, что второе здание будет в том же стиле. То есть в спальном районе у нас рассчитывают построить маленький Лас-Вегас. Здесь шум по ночам, мы не можем уснуть. Большинство наших жителей, у которых спальни выходят на это здание, перестраивают свои квартиры для того, чтобы не слышать то, что начинается с трех-четырех часов ночи. Я считаю, что это пытка. Это явное ухудшение условий жизни, нарушаются наши права, и никто на это не реагирует».

«Я живу в 15 доме. Постоянно под моим окном стоят машины или люди, которые дуют шарики-кумарики. Это настоящий притон. Люди выходят из этих заведений в неадекватном состоянии, они не отвечают за свои действия, могут натворить все, что угодно, кричат, шумят. Испражняются под окнами, потом вонь, антисанитария. Почему на наших придомовых территориях должно такое твориться? Мы ведь платим за обслуживание дома. Почему я должна терпеть ради того, чтобы кто-то расслабился? Я не высыпаюсь, нервная иду на работу, на работе нервно отвечаю другому человеку, тот другому, и все, у нас пошло по цепочке нервное состояние людей. А все начинается с ночного недосыпа от этих заведений. Это влияет на мою работу, я постоянно хочу спать, понижена внимательность».

«Новое здание собираются строить возле трансформаторной подстанции, рассчитанной на несколько домов. По пожарной безопасности, они не имеют права. Недавно горел их вагончик. Спецтехника не могла подъехать, чтобы затушить пожар. Вдруг огонь перекинулся бы на подстанцию. [...] Они ущемляют права жильцов, которые живут здесь несколько лет. Уже есть лотоклуб, сейчас здание еще одно будет, будут зарабатывать деньги, а люди просто не смогут жить в нормальных условиях».

Трансформаторная подстанция, у которой запланировано строительство объекта, фото inAktau.kz

Трансформаторная подстанция, у которой запланировано строительство объекта, фото inAktau.kz

Земельный участок находится в частной собственности. Бизнесмены заявили, что увеселительных заведений в новом здании не будет, жильцам пообещали благоустройство.

«Это будет двухэтажный коммерческий объект. Дополнительно в качестве благоустройства построим большую стоянку, примерно на 50 мест, и детскую площадку раза в три больше той, что мы уже построили у первого здания. […] Заведения не будет», - сказал один из предпринимателей.

Эскиз будущего объекта, фото inAktau.kz

Эскиз будущего объекта, фото inAktau.kz

По словам второго, пожарную безопасность обеспечат – трансформаторную подстанцию огородят. 

Дату начала строительства предприниматели не назвали.

«Пока не знаем. В данный момент идет для себя понимание благоустройства территории, согласование с жителями. Все разрешительные документы выданы (госорганами – прим. авт.), они имеют законную силу», - сказал один из них. 

Тем не менее, по словам жильцов домов, 13 июня на земельный участок стали сгонять технику.

На вопрос о том, по каким причинам актаусцев оповестили за пару дней до начала общественных слушаний, застройщик заявил, что в принципе не обязан был этого делать. И добавил, что помимо подъездов размещал объявление также в местной газете, однако не смог вспомнить дату публикации и, в целом, продемонстрировать ее общественности.

На слушания прибыл и представитель городского акимата, который подтвердил, что участок в частной собственности бизнесменов. По словам чиновника, в документах сейчас достаточно указать, что объект коммерческий, а кому сдавать в аренду – прихоть предпринимателей. Он порекомендовал жильцам написать коллективное обращение в горадминистрацию.

Представитель акимата разговаривает с жильцами домов, фото inAktau.kz

Представитель акимата разговаривает с жильцами домов, фото inAktau.kz

По запросу редакции дополнительно ситуацию прокомментировали в акимате Актау. Там заявили, что в соответствии с законодательством РК об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, структурное подразделение местного исполнительного органа в сфере архитектуры и градостроительства осуществляет выдачу предпроектной документации, в частности, выдачу архитектурно-планировочного задания и согласование эскизного проекта.

«В свое время собственник земельного участка обратился в Актауский городской отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства за получением указанных документов. В соответствии с регламентом оказания госуслуг, отдел выдал архитектурно-планировочное задание и согласовал эскизный проект административного здания», - заявили в акимате.

Там же подчеркнули, что получение указанных документов не является основанием для начала строительно-монтажных работ.

«После получения архитектурно-планировочного задания и согласования эскизного проекта, заказчик строительства должен разработать проектную документацию проектируемого объекта. Она в обязательном порядке проходит вневедомственную экспертизу на соответствие разработанного проекта к обязательным нормативным требованиям. В случае получения положительного заключения экспертизы, заказчик имеет право на начало строительно-монтажных работ, уведомив об этом органы государственного архитектурно-строительного контроля. Также сообщаем, что со слов заказчика, открытие банного комплекса в проектируемом объекте не планируется», - сообщили в акимате.

При этом документ-уведомление в день слушаний уже был на руках у предпринимателей.

Уведомление о начале строительно-монтажных работ, фото inAktau.kz

Уведомление о начале строительно-монтажных работ, фото inAktau.kz

Жильцы домов настояли на том, чтобы проведенные слушания признали не состоявшимися, так как не уверены в законности проводимых мероприятий. Кроме того, они составили коллективное заявление на имя градоначальника Нурдаулета Килыбая, акима Мангистауской области Нурлана Ногаева, в городскую прокуратуру и общественный совет Мангистауской области для того, чтобы прекратить стройку. Они также просят власти облагородить участок раздора и оборудовать его для досуга и отдыха горожан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#точечная застройка #актау
live comments feed...