• Главная
  • За два месяца пограничники задержали на Каспии 118 охотников за осетровыми
19:12, 14 июня

За два месяца пограничники задержали на Каспии 118 охотников за осетровыми

Осетр. Фото: кадр из видеосюжета Atameken Business

Осетр. Фото: кадр из видеосюжета Atameken Business

За последние два месяца морские пограничники задержали в казахстанской акватории Каспийского моря 118 нарушителей. 

По предоставленным пограничной службой КНБ РК данным изданию Atameken Business, за период нереста рыбы осетровых пород в море обнаружили 320 километров бесхозных рыболовных сетей.

Материальный ущерб государству составил почти 1,5 миллиарда тенге. Наложены штрафы на общую сумму в три миллиона тенге. При этом правоохранители говорят, что браконьеров стало меньше.

Раньше неразрешимой проблемой преследования браконьеров была скорость. Охотники за краснокнижными ухитрялись ставить на свои байды по два-три движка. Сегодня для погони за браконьерскими байдами, которые могут разгоняться до 60 миль в час, погранслужба использует скоростной корабль по военному проекту «Айбар». 

В ходе последней операции по захвату браконьеров команда пограничного катера задержала десятки нарушителей, погони продолжались до четырех часов, рассказывает командир корабля Василий Калимуллин.

«Наш катер скоростной, для быстрого маневрирования. Для выхода в море нам подают сигнал, мы играем экстренное приготовление, выходим в море, в район, где находится нарушитель, обнаруживаем, ведем преследование, задерживаем», - пояснил он.

За несколько выходов в рейд пограничники собирают десятки километров рыболовных сетей. Из года в год у преступников появляются новые уловки.

«Они делают свои буйки, на которые ставят сетки по периметру прохода и нереста рыб, притапливают их, потом записывают на GPS-навигатор координаты в ночное и дневное время, приходят и проводят браконьерство. То есть с воздуха их не видно. Мы нашли по этому вопросу контрмеры: где ставятся сети либо коллады, или другие виды браконьерских уловок, мы проводим траления. Сетки вытраливаются, рыба и тюлени спасаются», - рассказал заместитель начальника управления береговой охраны департамента пограничной службы КНБ РК.

По словам пограничников, сейчас отмечается незначительный спад запрещенного промысла. Перестали пересекать казахстанские границы граждане Азербайджана и Дагестана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#браконьерство #каспийское море
live comments feed...