• Главная
  • Новый вид операций на суставах начали применять мангистауские врачи
Здоровье
12:21, 20 июня

Новый вид операций на суставах начали применять мангистауские врачи

Здоровье
Врачи ММОБ. Фото предоставлено ЦОК МО

Врачи ММОБ. Фото предоставлено ЦОК МО

Мангистауские врачи начали применять новый вид операций на суставах. Подобное хирургическое вмешательство считается высокотехнологичной медицинской услугой и проводится бесплатно в рамках ОСМС по направлению лечащего врача. Об этом сообщает Центр общественных коммуникаций со ссылкой на пресс-службу областной больницы.

Ревизионное эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава в Мангистауской областной больнице начали проводить с этого года. Ранее таких пациентов отправляли в клиники Нур-Султана.

По словам врача травматолога – ортопеда высшей категории, заведующего отделением ортопедии Мангистауской областной многопрофильной больницы (МОМБ) Жанибека Туймебаева, во всем мире миллионы людей живут с искусственными суставами. Со временем они могут изнашиваться или приходить в негодность, поэтому части необходимо заменять – проводить ревизионное эндопротезирование.

«В этом году в отделении ортопедии МОМБ начали заниматься не только первичным, но и ревизионным эндопротезированием. В нашем регионе это делаем только мы.  В то время как техника первичного эндопротезирования тазобедренного сустава уже давно стандартизирована во всем мире, ревизионное эндопротезирование является достаточно непредсказуемой операцией, требующей от врача творческого подхода и большого профессионализма», - поясняет специалист.

По его словам, техника ревизионного эндопротезирования сильно отличается от первичной установки эндопротеза. 

«Одна из причин – значительная потеря костной ткани вокруг первично установленного эндопротеза. Для фиксации компонентов эндопротеза может понадобиться забор кусочка собственной кости пациента, например, из тазовой кости, и установка его взамен разрушенной. Ревизия коленного и тазобедренного сустава включает замену части или всего предыдущего имплантата новым эндопротезом», - пояснил Жанибек Туймебаев.

Он добавил, что в большинстве случаев операция эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава не требует ревизионного вмешательства, однако в некоторых случаях возникает необходимость в повторном хирургическом вмешательстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье #травматология #здравоохранение #мангистауская область
live comments feed...