• Главная
  • Бибисара Асаубаева обрушилась с критикой на Казахстанскую федерацию шахмат
15:27, 22 июня

Бибисара Асаубаева обрушилась с критикой на Казахстанскую федерацию шахмат

Бибисара Асаубаева. Фото: КФШ

Бибисара Асаубаева. Фото: КФШ

Чемпионка мира по шахматам из Актау Бибисара Асаубаева выступила с обвинениями в адрес Казахстанской федерации шахмат. Она заявила, что ее привели в администрацию президента просить три миллиарда тенге для КФШ.

Об этом спортсменка рассказала в Instagram. По ее словам, 21 июня прошла встреча заместителя руководителя администрации президента Аиды Балаевой с казахстанскими шахматистками. В составе делегации были президент КФШ Галим Хусаинов и его заместитель Дармен Садвакасов. Бибисара Асаубаева отметила, что в состав делегации вошла лишь женская сборная.

«До самой последней минуты я была уверена, что нас ведут на встречу к министру за олимпийскими напутствиями, а оказалось Дармен Садвакасов и его начальник нас привели просить три миллиарда тенге для бюрократов Казахстанской шахматной Федерации. Мне очень стыдно за себя, что я стала участницей этого постыдного спектакля. Очевидно, что сегодня (21 июня – прим. ред.) была генеральная репетиция, руководство КФШ готовит его премьерный показ завтра (22 июня – прим. ред.) на встрече с президентом страны, Касым-Жомарт Кемелевичем. Мне стыдно и поэтому я прошу прощения. Я спортсмен, и хочу им оставаться. И я отказываюсь признавать президентом и вице-президентом федерации людей, пытающихся из чемпионов сделать попрошаек. Как член казахстанской сборной, как шахматист и действующая чемпион мира по молниеносным шахматам я заявляю – не нужно федерации три миллиардов тенге. Уверена, новому Казахстану они нужнее», - рассказала она в соцсети.

Свое заявление на слова Бибисары Асаубаевой сделал министр культуры и спорта Даурен Абаев. Как пишет «Информбюро», он заявил, что руководство федерации шахмат на встрече с заместителем руководителя Администрации президента Аидой Балаевой с казахстанскими шахматистками не просило выделить деньги. 

«Никто не просил никаких денег. Есть программа развития, которую хотят утвердить. Если в рамках программы развития шахматного спорта будут учреждены какие-то вещи, они будут финансироваться. Для развития спорта – абсолютно нормально то, что это финансируется. Без поддержки спорт не будет развиваться. Я честно говоря, не чувствовал при встрече, но я думаю, что президент федерации и вице-президент по этому поводу свое мнение выскажут, нужно к ним обратиться», - прокомментировал Даурен Абаев. 

Он добавил, что на развитие инфраструктуры шахмат нужны деньги, которые, в основном, привлекают за счет спонсоров. Министр предположил, что Бибисара Асаубаева была лишь на эмоциях. 

«Бибисару Асаубаеву тоже можно понять, может, она была на эмоциях. И Бибисара Асаубаева, и Жансая Абдумалик, и Галим Хусаинов – они все вносят свой вклад в развитие шахмат в Казахстане. Если все будут играть в шахматы, то наша нация сделает большой шаг вперед», - сказал глава министерства. 

Он отметил, что шахматисты сегодня были на приеме у президента. 

«Час назад мы были на приеме у президента. Была и Бибисара Асаубаева, и Галим Хусаинов. Здесь президент федерации не просил миллиарды тенге. Мы здесь обсудили только вопросы развития шахмат. Не просили денег», - объяснил министр.

Появившуюся информацию прокомментировал Галим Хусаинов.

«Вопрос про суммы вообще никто не обсуждал. Мне неизвестно, откуда взялись три миллиарда. Был пример про Узбекистан, где на финансирование федерации выделяется три-четыре миллиона долларов США. Поэтому мне по этому поводу комментировать сложно, откуда взялась цифра. … Не было никаких трех миллиардов, даже слово такое не звучало. Откуда Бибисара взяла – мне сложно комментировать», - ответил на вопросы подписчиков президент КФШ в Facebook.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кфш #шахматы #спорт #бибисара асаубаева #даурен абаев #галим хусаинов
live comments feed...