• Главная
  • Почти в 115 млрд тенге оценили вывод из эксплуатации реакторной установки БН-350 в Актау
16:41, 23 июня

Почти в 115 млрд тенге оценили вывод из эксплуатации реакторной установки БН-350 в Актау

БН-350. Фото с сайта atomic-energy.ru

БН-350. Фото с сайта atomic-energy.ru

В 114,8 миллиардов тенге оценили вывод из эксплуатации реакторной установки БН-350, расположенной на территории ТОО «МАЭК-Казатомпром». Об этом сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

«В целях приведения зданий и сооружений реакторной установки БН-350 в безопасное хранение разработано технико-экономическое обоснование «Проект вывода из эксплуатации реакторной установки БН-350». Согласно данному обоснованию предусмотрено финансирование в размере 114,8 миллиардов тенге (в ценах 2022 - 2032 годов), в том числе на строительно-монтажные работы – 36 077,6 миллионов тенге, оборудование – 48 583,3 миллионов тенге, прочие – 30 118,6 миллионов тенге», - сообщил Алихан Смаилов в ответе на запрос депутатам сената парламента РК о мероприятиях по переработке радиоактивных отходов атомного реактора БН-350.

По словам премьер-министра, следующий этап – выбор эффективных и оптимальных методов и технологий по переработке жидкометаллического натрия первого контура реакторной установки и жидких радиоактивных отходов.

«В настоящее время министерством энергетики совместно с международным агентством по атомной энергии проводятся консультации по проблемам, возникающим при выводе из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах, и путям их решения. По итогам выбора технологии, с учетом мнения международных экспертов в установленном законодательством порядке будут проведены работы по приведению реакторной установки БН-350 в состояние долговременного безопасного хранения. Окончательная стоимость работ по конкретным проектам будет определяться по результатам разработки проектно-сметной документации», - добавил премьер-министр.

На сегодня отработавшее ядерное топливо БН-350 упаковали в 60 металлобетонных контейнеров и разместили на долговременное хранение на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. С 2011 года за счет республиканского бюджета финансируются работы по защите и обеспечению ядерной и радиационной безопасности отработавшего топлива.

БН-350 – первый в мире опытно-промышленный энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Введен в эксплуатацию в 1973 году. Реактор остановили в 1999, он проработал с 1973 года. Закрытие связано с выделением США средств на новое опреснительное и отопительное оборудование, а также утилизацией оставшегося топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бн-350 #актау
live comments feed...