• Главная
  • Сахар в Мангистау странный предмет - вроде бы есть, а вроде и нет
14:35, 24 июня

Сахар в Мангистау странный предмет - вроде бы есть, а вроде и нет

Полка супермаркета, на которой сахара нет. Фото: InAktau

Полка супермаркета, на которой сахара нет. Фото: InAktau

Мангистаусцы жалуются на подорожание сахара. Но это еще полбеды – в некоторых магазинах его не купить даже за дорого.

Сладкий продукт подорожал до 1000 тенге. Его практически нет уже два месяца. Однако местные чиновники утверждают, запасов в регионе достаточно. В стабфонде якобы находится более 500 тонн сахара, передает Atameken Business.

Об отсутствии сахара у поставщиков говорят владельцы сельских магазинов.

«Сахара нет. Даже рафинада уже два месяца нет. У многих фирмах-поставщиков этого товара нет. Если даже есть, то стоимость продукты наши покупатели не осилят – слишком дорого», - говорит Раиса Тореханова, администратор продуктового магазина.

Жители районов Мангистауской области возмущены отсутствием на прилавках социально-значимого товара. Порой люди вынуждены приобретать у перекупщиков в три раза дороже. В последнее время цены взлетели и на другие продукты питания – картофель, яйца и муку.

«Зачем бизнесменам предоставляют субсидии, в магазинах все равно нет социально-значимых товаров. Они удерживают продукты, искусственно создавая дефицит, и продают их втридорога. Сахар приходится покупать по 800 и даже по 1000 тенге за килограмм, картофель прошлогодний стоит 450 тенге. Раньше были социальные магазин, мы ездили и закупали самое необходимое, а сейчас почему-то таких магазинов нет», - сетует Мархабат Ермаханова, жительница Мунайлинского района.

Громкие споры не утихают – куда подевался сахар и почему образовался дефицит? Власти стоят на своем – запасов достаточно, в стабфонде хранится 220 тонн.

«Плюс к этому дополнительно два вагона из Таразского сахарного завода доставят в течение десяти дней, и три вагона в течение двадцати дней крупным торговым объектам. Вместе с тем идут переговоры о поставке сахара на 10 тонн с Меркенским сахарным заводом», - сообщил Пикир Сансызбаев, заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли МО.

По мнению чиновников, ажиотаж и последующая спекуляция создаются искусственно. Сахар есть, по крайне мере, в хранилищах, но доступ к нему имеют лишь крупные торговые сети.

Согласно официальной статистике за год цены на продукты поднялись на 19%, но дороже всего населению стал обходиться сахарный песок. Его стоимость увеличилась на 60%, а мука - на 30%. Эксперты считают, что это не конец – продукты могут подорожать еще на 40-50%. Судя по закупочной цене, цена на сахар продолжит расти. Если два месяца назад он стоил 280 тенге, то при нынешней отпускной цене, к примеру, в 450 тенге за кило, с торговой надбавкой потребителю его продадут как минимум за 500 тенге.

Однако предприниматели утверждают, что по 500 тенге за килограмм сахар продают уже сейчас. За такую цену сладкий продукт можно купить, если очень повезет. Если не повезет – кило сахара приходится покупать и по 1000-1200 тенге. А ведь еще две недели назад предприниматель мог купить килограмм за 450 тенге.

Как рассказал InAktau предприниматель-кондитер Азамат Сарсенбаев, сырье продают в ограниченном количестве, чтобы хватило всем. В неделю на изготовление кондитерской продукции у него уходит 20 кг сахара.

«Сахар нереально подорожал. По 500 тенге за килограмм минимум. Кондитерам очень трудно сохранять паритет между доступной ценой для потребителя и своей выгодой. Приходится поднимать цену на конечный продукт. В конце прошлого года я мог купить кило сахара за максимум 280 тенге. Сейчас если повезет, то найду по 500 тенге, а если нет – спекулянты могут и за 1000, 1200 тенге продать. Из-за этой ситуации вынужден был повысить цену на 20 процентов. Если сырье продолжит дорожать, то придется поднять еще», - рассказал Азамат Сарсенбаев.

Не согласны с утверждением властей о том, что запас сахара в регионе постоянно пополняется и рядовые потребители. Актаусцы сообщают об отсутствии сахарного песка в придомовых магазинах и супермаркетах города.

«На рынке сахар 620 тенге если мешком. «Дана» – сахара нет, «Алтынфуд» – сахара нет. На фирмах – сахара нет».

«Ну и где этот сахар? В супермаркетах нижних микрорайонов его нет на прилавках. Почему мы должны ездить на окраины за сахаром?»

«Проехали три магазина, нигде сахара нет. В «Дане» в 3 микрорайоне кусковой по 1300 тенге. Купили на базе ОРСа по 700 тенге за килограмм. Жесть».

«У нас в 32А вчера по 670 тенге купили».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #сахар #дорого #цена #мангистау #дефицит #дольче вита
live comments feed...