• Главная
  • Мангистауская область стала лидером по росту цен на продукты
19:43, 25 июня

Мангистауская область стала лидером по росту цен на продукты

Совещание в цифровом офисе правительства. Фото: primeminister.kz

Совещание в цифровом офисе правительства. Фото: primeminister.kz

В Мангистауской области зафиксировали самый высокий рост цен на продовольственные товары.  

В цифровом офисе правительства премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел совещание по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ). О текущей ситуации и принимаемых мерах по стабилизации цен доложил председатель комитета торговли Ержан Казанбаев, сообщает primeminister.kz.

Так, с начала года рост цен составил 17,1 процента. Больше всего выросла стоимость лука, капусты, сахара, картофеля, моркови, гречки. В разрезе регионов наибольшее удорожание отмечается в Жамбылской и Мангистауской областях – 18,7 процента, Алматинской – 18,6 процента, городах Нур-Султан и Алматы – 18,5 процента и Шымкент – 18 процентов.

При этом в ходе совещания отметили, что на рынках ближнего зарубежья ситуация по росту цен на продовольственные товары складывается аналогичным образом. Так, в России с начала года наблюдается средний рост цен на продукты порядка 40 процентов, в Узбекистане – 48 процентов.

Профильным Комитетом продолжается координация акиматов по соблюдению розничными объектами торговли допустимой надбавки не более 15 процентов. Так, рейдовыми мероприятиями за последние недели охвачено 42,6 тыс. магазинов «у дома» (84,7 процента). В результате чего выявили 712 нарушений, по которым приняли необходимые меры.

В качестве предлагаемых мер Ержан Казанбаев предложил разработать совместный приказ госорганов, позволяющий передавать данные электронных счет-фактур в антимонопольные органы и МИО для выявления фактов превышения торговой надбавки и принятия предусмотренных законодательством мер.

По данным министерства сельского хозяйства, в настоящее время в стране имеются запасы основных продуктов в объеме 607 тыс. тонн, включая говядину (22 292 тонны), мясо птицы (19 600 тонн), картофель (93 749 тонн), муку (118 506 тонн), молоко (59 640 тонн).

Что касается сахара, то общий запас продукта по республике составляет 101,4 тыс. тонн при внутреннем потреблении в июне текущего года 59 тыс. тонн, то есть обеспеченность рынка – 171,4 процента.

В свою очередь, Алихан Смаилов указал на необходимость усиления работы по контролю за 15-процентной торговой надбавкой, особенно в магазинах «у дома».

«Согласно данным Минсельхоза, запасы сахара более 100 тыс. тонн, при том, что потребление в месяц у нас составляет 59 тыс. тонн. Этого более чем достаточно. Но при этом, в отдельных магазинах «у дома» сахар продается по 700-800 тенге. Это происходит в результате незаконной предпринимательской деятельности отдельных лиц, которые воспользовавшись ажиотажным спросом зарабатывают экстра-маржу. В целом, средняя цена на сахар должна составлять порядка 480-490 тенге за килограмм. С этим надо разбираться», — поручил глава правительства.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул важность проведения заблаговременной работы по заключению форвардных контрактов на поставку плодоовощной продукции в следующем году, а также дал ряд других поручений по стабилизации цен на социально значимые продукты питания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#продукты #продовольствие #цена #стоимость
Объявления
live comments feed...