• Главная
  • В Актау отпраздновали Всемирный день розового фламинго
13:43, 26 июня

В Актау отпраздновали Всемирный день розового фламинго

Бахытгуль Жаксылыкова. Фото предоставили организаторы мероприятия

Бахытгуль Жаксылыкова. Фото предоставили организаторы мероприятия

На набережной Актау прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню розового фламинго. 

Праздник организовали по инициативе Ассоциации практикующих экологов совместно с Региональной ассоциацией НПО Западного Казахстана «Табиғи орта», Регионального экологического совета по Мангистауской области ассоциации «EcoJer» и акиматом города Актау. 

По словам одной из ведущих мероприятия, учителя химии Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления, члена регионального экологического совета по Мангистауской области ассоциации «EcoJer» Бахытгуль Жаксылыковой, праздник организовали для пропаганды осознанного отношения к птицам, снижения фактора беспокойства при наблюдениях за ними, а также в целях воспитания любви к природе, популяризации гуманного отношения к животному миру.  

«Отрадно, что на наше объявление в социальных сетях о намечаемом празднике откликнулось немало людей, которые пришли на берег моря с семьями несмотря на то, что было ветрено и прохладно. Главное, что каждый получил удовольствие, приняв участие в конкурсах рисунков и поделок», – отметила Бахытгуль Жаксылыкова.

В Актау отпраздновали Всемирный день розового фламинго, фото-1

Эксперт по экообразованию продемонстрировала через LED-экран опыт своей школы по реализации целей устойчивого развития через комплекс экологических мероприятий. С января 2016 года ученики НИШ ХБН ежегодно принимают активное участие в Международном зимнем учете водоплавающих и околоводных птиц на озере Караколь – части Каракия-Каракольского зоологического заказника республиканского значения, проводят учеты в другие сезоны года и санитарную очистку берегов озера, а также участвуют в ежегодной Международной природоохранной акции «Марш парков». 

Одним из главных объектов пристального внимания учеников Бахытгуль Жаксылыковой является розовый фламинго. Она поделилась анализом и мониторингом учетов фламинго на озере Караколь в динамике за семь лет. Участники мероприятия также узнали о том, что фламинго бывают на Караколе круглый год, только в разные сезоны года в разных количествах. 

Так, если во время осенних и весенних миграций на озере можно наблюдать несколько стай примерно по одной тысяче особей, то зимой на Караколе и Тюленьих островах (севернее от Актау недалеко от полуострова Тубкараган) может зимовать до трех тысяч птиц. Летом здесь можно встретить несколько десятков так называемых «холостующих» особей, которые по своей молодости еще не успели обзавестись парой или по какой-либо причине остались без пары.

Перед собравшейся публикой также выступили зампред координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии, председатель совета региональной ассоциации «Табиғи орта», член ассоциации «EcoJer» Адильбек Козыбаков и инспектор Устюртского государственного природного заповедника, ответственный за охрану озера Караколь, Айберген Сейтназаров. 

Спикеры рассказали о значении озера Караколь как водно-болотного угодья, имеющего международное значение, о его пернатых обитателях в количестве 175 видов, более 20 из которых внесены в Красную книгу Казахстана, а два вида – кудрявый пеликан и савка – в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN). 

«С декабря 2002 года провожу экскурсии на озере Караколь с актаускими студентами и школьниками, для которых главным объектом созерцания, конечно же, является фламинго. Зачастую высокий тростник сильно затрудняет наблюдения за птицами. Поэтому все эти годы рекомендую администрации Каракия-Каракольского заказника установить на берегах озера смотровые вышки. К тому же, через эти вышки и самим инспекторам заказника тоже было бы удобно контролировать соблюдение режима заказника на озере Караколь. Но пока вопрос финансирования установки столь нужных смотровых вышек или хотя бы одной такой вышки остается открытым», – рассказал Адильбек Козыбаков.

Через LED-экран показали видеообращение к участникам праздничного вечера эксперта-орнитолога мирового уровня, доктора биологических наук, академика Российской академии естественных наук, президента крупнейшего сообщества орнитологов постсоветских стран – Мензбировского орнитологического общества, научного консультанта британского Королевского общества защиты птиц (RSPB), члена координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии, профессора Эльдара Рустамова. Он выразил свое экспертное мнение о негативном воздействии съемок дронами на птиц, в том числе на фламинго, занесенного в Красную книгу Казахстана. 

В Актау отпраздновали Всемирный день розового фламинго, фото-2

«Фактор беспокойства и дальнейший стресс для фламинго не стоят на первый взгляд красивых снимков. Птицы прилетают на Караколь, чтобы подкрепиться и отдохнуть на нелегком пути миграции, и тут их встречает жужжащий летательный объект – о каком отдыхе может идти речь? Если эта порочная практика будет продолжена, то фламинго перестанут останавливаться на Караколе, и тогда город Актау потеряет это розовое «дитя заката», успевшее стать визитной карточкой морской столицы Казахстана», - подчеркнул академик.

По мнению Эльдара Рустамова, если хочешь снять красивые снимки фламинго или других птиц, бери с собой «фоторужье» (фотоаппарат с хорошим зумом) и иди на фотоохоту. Конечно, в этом случае придется изрядно «попотеть», часами выслеживая из-за тростников ту или иную «пернатую модель». Зато несколько удачных кадров с лихвой компенсируют затраченное время, так как подобные «живые» снимки дикой природы высоко ценятся в кругах зоологов и любителей природы во всем мире.

По окончании просветительской части состоялись конкурсы рисунков и поделок, а также концертная программа. Победители конкурсов получили призы в виде экосумок от имени ассоциации практикующих экологов.

В Актау отпраздновали Всемирный день розового фламинго, фото-3

Ни один из гостей вечера не остался равнодушным после показа через LED-экран театральной постановки «Қоқиқаз қасіреті». Скорбь каракольских фламинго нашла отражение в творчестве детей Мунайлинского района – учеников общеобразовательной школы №1, членов экопатруля «Хранители озера Караколь».

Еще один ведущий праздничного вечера, представитель Всемирной ассоциации интеллект-тренеров, один из основателей методики «Super Jump» Дархан Жармухамедов в завершение мероприятия подчеркнул важность формирования у детей и подростков экологически осознанного отношения к живой и неживой природе, неоценимую роль в этом деле мероприятия, посвященного Всемирному дню розового фламинго. Он также выразил надежду, что этот праздник теперь будет организовываться ежегодно и станет для актаусцев и гостей города доброй традицией, которую люди будут ожидать всей семьей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#фламинго #орнитология #экология #праздник
Объявления
live comments feed...