• Главная
  • В Актау продолжается борьба за парк «Акбота»
10:17, 29 июня

В Актау продолжается борьба за парк «Акбота»

Парк "Акбота". Фото: InAktau

Парк "Акбота". Фото: InAktau

Актауские бизнесмены жалуются на чиновников – их выживают из парка методами, которые едва не привели к увечью отдыхающих. В акимате говорят, что бизнесмены заботились только о прибыли, забросив благоустройство парка.

Предприниматели сообщили, что вложили в проект миллионы тенге, но их заставляют покинуть территорию вопреки меморандуму, передает Astanatv.kz. В свою очередь, в горакимате уверяют: слово не сдержали владельцы аттракционов. Они перестали озеленять свои участки. Дело дошло до Верховного суда.

Булат Есеналиев вложил в проект парка более 100 миллионов тенге. Понадеялся на десятилетний меморандум с городским акиматом: сотрудничать планировали до 2026 года. Однако несколько месяцев назад бизнесмену и трем его коллегам указали освободить участки. Власти сообщили, что территорию, где установлены его аттракционы и холодильное оборудование, отдали в доверительное управление. Предприниматель даже выиграл дело на уровне городского суда, но работать не дают.

«Областной суд решение городского суда отменил в пользу в акимата. По моему мнению, это незаконно. Раз дали они на 10 лет, я должен отработать, так как я вкладывал деньги свои личные средства», - говорит Булат Есеналиев.

Он считает, что именно по указанию чиновников энергокомпания отключила электричество в разгар работы парка. В этот момент на одном из экстрим-аттракционов – катапульте - находилась девушка.

«Отключили свет, примерно на высоте 2-2,5 метров. Достать руками было невозможно, в итоге минут 15 человек провисел в воздухе, абсолютно не по нашей вине. Поставили стремянку, натягивали трос, то есть это было довольно небезопасно», - рассказал Олег Крамаренко, механик.

У чиновников на это свой аргумент – бизнесмены плохо поливали и высаживали недостаточное количество деревьев по всему парку. А это прямо прописано в меморандуме. Впрочем, этот документ тем и хорош, что никого ни к чему не обязывает.

«Предприниматель обособился только на своей территории, то есть он не был заинтересован в развитии территории всего парка. Меморандум — это скажем так, намерение, то есть, по сути, он не является договором. Мы в судебном порядке решили, что так будет правильно, плюс обязать их освободить территорию парка», - рассказал Аслан Кужиев, юрист акимата Актау.

Соглашаться с таким подходом бизнесмен не намерен. Он подал апелляцию в Верховный суд и пока продолжает работать. Тем временем компания, которой отдали парк в доверительное управление, по словам чиновников, уже взялась за дело.

Напомним, о том, что парк собираются передать в доверительное управление стало известно осенью прошлого года. Меморандум на пользование земельным участком заключили в 2015 году с продлением в 2018 году до конца 2021 года. Многочисленные жалобы населения на безразличное отношение к зеленым насаждениям и превращение территории парка в торговые ряды привели к тому, что акимат решил досрочно попросить арендаторов освободить место.

«Мы внесли иск в суд по принудительному освобождению нашей территории. Ранее вели переговоры, просили обновить аттракционы, вложить деньги, сделать что-то для людей. Нам обещали «завтра-послезавтра» и не сделали. В процессе выяснили, что много киосков заключили договоры аренды с владельцем меморандума для торговли. Мы решили в судебном порядке обязать данное лицо освободить пространство, потому что половина его аттракционов не функционирует, и деньги в парк он вкладывать не собирается», - пояснил тогда заместитель акима Актау Малик Абдикадыров.

В марте стало известно, что победителем конкурса стало ТОО «Rent Service 2018». Парк площадью 10 гектаров отдали в доверительное управление на 49 лет при условии выполнения работы по благоустройству в пятилетний срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #парк #акбота #акимат
Объявления
live comments feed...