• Главная
  • В Казахстане хотят продлить госрегулирование розничных цен на сжиженный газ
11:33, 29 июня

В Казахстане хотят продлить госрегулирование розничных цен на сжиженный газ

Газ. Фото с сайта mamadysh.tatarstan.ru

Газ. Фото с сайта mamadysh.tatarstan.ru

Агентство по защите и развитию конкуренции подготовило изменения в приказ «О введении временного государственного ценового регулирования на реализацию сжиженного нефтяного газа».

Как передает Zakon.kz, в проекте предусмотрено введение временного государственного ценового регулирования на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа.

Вместе с тем, учитывая, что торги сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки в настоящее время не проводятся, предлагается отменить временное государственное ценовое регулирование на оптовую реализацию сжиженного нефтяного газа через электронные торговые площадки.

Планируется, что приказ будет введен в действие с 1 января 2023 года.

Как отмечается в обосновании, приказом Агентства от 5 января 2022 года в стране введено временное государственное ценовое регулирование на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа с автогазозаправочных станций с установлением предельных цен от 50 до 70 тенге за литр в зависимости от региона.

Однако срок действия приказа истекает в июле 2022 года.

«В условиях свободного ценообразования на розничном сегменте рынка сжиженного нефтяного газа имеются риски резкого повышения цен и как следствие – возникновения социальной напряженности в обществе. В этой связи предлагается продлить ценовое регулирование розничной реализации СНГ с автогазозаправочных станций до конца текущего года», - сообщает АЗРК.

По предложению правительства 28 июня 2022 года Парламент принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также государственного ценового регулирования», которым исключен общий срок применения временного государственного ценового регулирования из статьи 119 Кодекса (данная норма вводится в действие с 1 июля 2022 года).

Документ размещен на сайте Открытые НПА до 13 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#газ #цена #мангистау #этп #казахстан
Объявления
live comments feed...