• Главная
  • Токаев: Сохранение экосистемы Каспия остается одним из ключевых направлений Казахстана
19:04, 29 июня

Токаев: Сохранение экосистемы Каспия остается одним из ключевых направлений Казахстана

Каспийское море в Актау. Фото: inAktau.kz

Каспийское море в Актау. Фото: inAktau.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на Шестом Каспийском саммите, который проходит в Ашхабаде, заявил, что сохранение экосистемы Каспия остается одним из ключевых направлений нашего сотрудничества.

«Экономическое развитие и благополучие миллионов жителей побережья Каспия тесно связаны с задачей сохранения природной среды трансграничного водоема. Активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов несут большие риски для экологии региона», - цитирует главу государства Zakon.kz.

Кроме того, как отметил президент, «вызовы глобального потепления и связанные с ним изменения климата представляют угрозу водным ресурсам».

«Сейчас мы обязаны предпринять согласованные и действенные меры по спасению Жайыка, иначе в недалеком будущем спасать будет уже нечего. Мы призываем все стороны объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки Урал. Говоря об экологических проблемах нашего общего моря, не могу не упомянуть о бедственном положении каспийских тюленей. Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения. Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоему и считается трансграничным биоресурсом», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также президент Казахстана обратил внимание участников саммита «на важность борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов на Каспийском море».

«К сожалению, все еще имеют место факты незаконной добычи биоресурсов, провоза рыбной продукции, нелегального приобретения или сбыта осетровых. Для предупреждения и борьбы с подобными правонарушениями наши эксперты работают над проектом соответствующего протокола», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#токаев #экология #каспий #власть #ашхабад #саммит
Объявления
live comments feed...