• Главная
  • Более двухсот домбристов сыграли кюи на набережной Актау
12:05, 4 июля

Более двухсот домбристов сыграли кюи на набережной Актау

Более двухсот домбристов сыграли кюи на набережной Актау, фото-1

На сцене амфитеатра собралось более 200 артистов, принявших участие в вечере «Нағыз қазақ – домбыра!», посвященном Национальному дню домбры, передает Центр общественных коммуникаций Мангистауской области.

Активное участие в масштабном праздничном мероприятии приняли учреждения культуры и образования Мангистауской области. Более двухсот домбристов единовременно исполнили кюи Мурата Ускинбаева «Өрен» и «Женис», а также Курмангазы - «Адай» и «Сарыарка».

В исполнении артистов из городов и районов области прозвучали и другие известные произведения. Зрители наслаждались кюями Сержана Шакрата, Розы Айдарбаевой, Асылбека Даулетиярова, Жанибека Жумабаева и многих других. Звучали и произведения в исполнении Акмарал Еримбетовой, Сабита Шектибаева, Айнур Омаровой, Алпысбека Онайбаева и других. Как музыканты все они внесли большой вклад в развитие культуры нашего региона и  страны.

- Наша народная казахская музыка очень душевная. Через нее слушатель может понять, какие чувства на данный момент испытывает домбрист, что хочет донести, - как-то сказала Роза Айдарбаева, домбристка, музыкальный педагог, профессор, заслуженная артистка Республики Казахстан.

Отмечено, что праздник образован в 2018 году в соответствии с указом первого президента и отмечается он в первое воскресенье июля. С тех пор в Казахстане есть Национальный день домбры. 

Сложились особые традиции празднования - к этому дню приурочивают концерты, на которых выступают выдающиеся домбристы, исполняются давние и новые популярные кюи - пьесы для этого инструмента. Организовывают выставки книг о знаменитых кюйши, которых в истории Казахстана было великое множество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Домбра #Актау #концерт
Объявления
live comments feed...