• Главная
  • В Мангистау с начала года зарегистрировано 120 пожаров
09:51, 5 июля

В Мангистау с начала года зарегистрировано 120 пожаров

Иллюстративное фото: СПиАСР ДЧС МО

Иллюстративное фото: СПиАСР ДЧС МО

В Мангистауской области с начала текущего года зарегистрировано 120 пожаров, при которых погибли два человека. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций сообщил исполняющий обязанности начальника департамента по чрезвычайным ситуациям области Нурлан Жанабаев.

По данным специалиста, в этом году пожары унесли жизни двух человек.

Один из случаев зафиксирован в Тупкараганском районе, там в результате возгорания заброшенного дома в селе Аташ погиб мужчина. Другой трагический случай произошел в Бейнеуском районе, где из-за возгорания автомобиля «Lada Granta» скончался 68-летний местный житель. А в Жанаозене в результате возгорания автомобиля пострадал мужчина.

Нурлан Жанабаев подчеркнул, что, по-прежнему, большая часть пожаров происходит в жилом секторе – 53 случая (44% от общего количества пожаров) и на автотранспорте – 37 случаев (31% от общего количества пожаров). Наблюдается увеличение на четыре процента количества пожаров в жилом секторе.    

По словам специалиста, пожары в жилых домах, квартирах возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем. В том числе по причине нарушения правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования – 72 случая, это составляет 60 процентов от общего количества пожаров.

«Короткое замыкание – еще одна частая причина пожаров. Львиная доля от количества пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования – одной из основных причин их возникновения, происходят по причине короткого замыкания. Значительно реже, но случаются пожары и по причине поджога, на такой шаг некоторые люди идут из-за неприязни», - пояснил Нурлан Жанабаев.

Он добавил, что какими бы не были причины пожара, но они все могут привести к незамедлительному его дальнейшему распространению. Во время паники многие забывают даже номер пожарной службы. Паника становится причиной нарушений и, как следствие, только усугубляет ситуацию.

Представитель спасательного ведомства также обратился к мангистаусцам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности и учить им своих детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пожар #происшествия #мангистауская область
Объявления
live comments feed...