• Главная
  • Обмеление не причина – почему в Актау перебои с подачей воды
11:44, 6 июля

Обмеление не причина – почему в Актау перебои с подачей воды

Вода в кране. Иллюстративное фото с сайта aquascienceaz.com

Вода в кране. Иллюстративное фото с сайта aquascienceaz.com

В Актау обсуждают новость, что воды в кранах домов нет, потому что мелеет Каспий. Информация появилась в местных СМИ и сразу разлетелась по городу. Чиновникам пришлось объяснять и успокаивать: уровень воды в море не влияет на ее подачу в квартиры, передает КТК.

Местные паблики разрываются от сообщений о нехватке питьевой воды в Актау. Люди всеми силами пытаются привлечь к проблеме внимание властей:

«Это позор! 33-й, 19-й, 20-й и 21-й микрорайоны. Вода продается ночью по 20 тенге за литр. Люди стоят в очереди. Это вообще ужас!»

Такие сообщения поступают из разных микрорайонов. Идет второй месяц лета, а ситуация не меняется. Жителям верхних этажей приходится набирать воду в подвалах или закупать в магазинах.

В последнее время по новым районам областного центра стали курсировать водовозы. Старожилы вспоминают: уже переживали подобный водный кризис в суровые 90-е.

«Живем в XXI веке, но приходится воду до сих пор таскать из подвала. Или кто-то привозит с водовозом. Приходится вот так вот таскать пятилитровыми баклажками. Иногда бывает, что доходит. Это промежуток какого-то часа. Например, мы можем сказать, с утра – вот с 6 до 7 утра. Это час, когда мы можем наполнить себе воды», - говорит Амангуль Айданбаева.

Проблема с водой в жаркий период в Актау существует давно. Природных источников пресной воды в областном центре нет. Воду для питья производят из морской. Сегодня появилась новая версия происходящего. Якобы отсутствие воды в кранах напрямую связано с обмелением Каспия. За последний год береговая линия сильно отступила. Но власти спешат успокоить.

«Обмеление Каспия не имеет отношения к нехватке воды. С забором ее из моря проблем нет. Однако были трудности с резервуарами для хранения, расположенными на объекте ЦУВС-4. Из-за истощения запасов в этих резервуарах произошли перебои с подачей питьевой воды. Сейчас проблема устраняется. Резервуары заполняются. Уже на этой неделе ситуация наладится, и вода будет даваться без перебоев», - разъянил Бексултан Шалабаев, руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

Отключений, по словам чиновников, возможно, больше не будет. Но и увеличить давление подачи воды они не в силах. Летняя потребность населения в среднем 75 тысяч кубов в сутки. Завод на сегодняшний день способен вырабатывать лишь 48 при максимальной загрузке. Для исправления ситуации акимат разработал план по строительству еще одной опреснительной установки. Проект позволит увеличить мощность на 24 тысячи кубометров в сутки, что должно перекрыть сегодняшнюю потребность в воде. Правда, реализовывать идею будут два года, в течение которых в Актау явно появятся новые жилые микрорайоны и парочка аквапарков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#маэк #вода #мангистау #дефицит #актау #напор
Объявления
live comments feed...