• Главная
  • Укрепить флот и создать контейнерный хаб в Актау – Токаев
12:52, 7 июля

Укрепить флот и создать контейнерный хаб в Актау – Токаев

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания озвучил необходимость проработать альтернативные маршруты коммуникации и доставки грузов, а также провести диверсификацию поставок, передает Акорда.

Касым-Жомарт Токаев отметил особую роль транспортно-логистической отрасли в казахстанской экономике. Геополитическая ситуация и санкционное противостояние привело к разрыву традиционных транспортно-логистических цепочек. Поэтому назрела необходимость проработать альтернативные маршруты коммуникации и доставки грузов, а также диверсификацию поставок.

Особое внимание в выступлении глава государства уделил развитию морских перевозок.

«Казахстан никогда не был морской страной и поэтому не задействовал в полном объеме возможности морских перевозок. Теперь другое время. Перед Правительством я ставлю стратегическую задачу – трансформировать наши порты, превратив их в один из ведущих хабов Каспийского моря. Концептуально согласен, что требуется укрепить морской флот и создать контейнерный хаб в порту Актау», – подчеркнул он.

Еще одной важной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал диверсификацию поставок нефти.

«Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю «КазМунайГазу» проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с «Самрук-Казына» следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь», – отметил президент.

Развитие автодорожной инфраструктуры также остается приоритетом. Глава государства полагает, что в первую очередь следует своевременно и качественно завершить реконструкцию уже начатых магистральных маршрутов (Актобе – Кандыагаш – Макат, Атырау – Астрахань, Алматы – Караганда и Талдыкорган – Усть-Каменогорск).

Кроме того, Правительству поручено до конца года полностью автоматизировать процесс таможенного оформления и пограничного контроля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#токаев #актау #экономика #перевозки
Объявления
live comments feed...