• Главная
  • Трассу «Шетпе-Кызан» строят уже 10 лет в Мангистауской области
19:52, 7 июля

Трассу «Шетпе-Кызан» строят уже 10 лет в Мангистауской области

Дорога. Фото: Хабар24

Дорога. Фото: Хабар24

Пока сельчанам приходится преодолевать 90 км до районного центра центры по ухабам и кочкам. Такая дорога изматывает и занимает в разы больше времени. Подрядчик заверяет - он может завершить все работы до конца года, если проблема с финансированием решится, передает Хабар24.

Жители отдалённого села Кызан ежедневно ездят в районный центр Шетпе. Каждый раз это «потрясение» в прямом смысле - ямы и выбоины. Для сельчан ровная дорога - это недостижимая мечта.

«Наши машины ломаются всё чаще и чаще. Устали ремонтировать. Зимой совсем сложно. Когда метель, техника застревает в месиве грязи и снега, как в болоте», - говорит Акмырза Масатов, житель села Кызан.

«Нет у нас вездеходов. Во время дождя, например, очень трудно передвигаться. Иногда ломаемся, не доехав до села немного. Когда всё это закончится? Когда нам достроят дорогу? Здесь же всего 25 км осталось. Каждый год обещают», - поддерживает односельчанина Алтынгали Иманбаев.

Первую часть дороги реконструировали в 2014-2016 годах. Второй этап продолжается до сих пор. На его завершение необходимы 60 млн тенге. Для третьего этапа работ, который включает в себя те самые 25 км, требуется более трех миллиардов тенге.

«Проблема в деньгах. Если они вовремя поступят на счёт, то мы планируем сделать работу на этих 25 км до конца года», - говорит Рахат Алмамедов, представитель подрядной организации.

Заместитель акима Мангистауского района Талгат Кыланов заверяет, что бюджет не может осилить сразу 3 млрд 249 млн тенге. Деньги выделяют постепенно: в прошлом году 375 млн тенге, в этом – 516 млн тенге. Сейчас планируется выделить ещё 500 млн тенге.

Пока власти думают, как завершить реконструкцию завершающего отрезка автодороги, разрушается уже построенная часть. Якобы асфальт укладывали зимой, а ещё по участку часто проезжают большегрузы. Вот и просели некоторые места. Специалисты обещают устранить дефекты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дорога #строительство #шетпе #кызан
Объявления
live comments feed...