• Главная
  • Остерегайтесь нитратов! Санэпидемиологи предупреждают мангистаусцев
09:29, 9 июля

Остерегайтесь нитратов! Санэпидемиологи предупреждают мангистаусцев

Арбузы и дыни. Фото из архива

Арбузы и дыни. Фото из архива

Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области дали простые рекомендации мангистаусцам для избегания отравления бахчевыми культурами.

В первую очередь, потребители должны помнить, что ранние арбузы и дыни опасны. Арбузы поступают в торговлю с июня, однако в это время ягода содержит избыточное количество нитратов.

«Самые скороспелые сорта арбузов должны созреть к концу июля. Поэтому благоприятное время для употребления арбузов - конец июля и август. Это настоящее время их созревания», - рассказала Баян Сатканбаева, руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания.

Раннеспелые фрукты и овощи лучше покупать только в специализированных магазинах и на рынках.

Санэпидемиологи признают - без нитратов рост культур будет затруднен, поэтому крестьяне вынуждены использовать такие смеси. Согласно требованием, основной допустимый показатель нитрата должен в дыне не должен превышать 90 мг/кг, в арбузе – 60 мг/кг. Избыток нитратов приводит к болезням печени, почек, раку желудка, нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям и к снижению иммунитета.

Для профилактики острых кишечных инфекций особое внимание необходимо уделить качеству садовой продукции и правильному хранению. Нитраты также распространены в арбузах, капусте, огурцах, моркови и зелени. Попадая в организм человека, нитраты в результате процесса окисления превращаются в нитриты, то есть яд. Нитриты, в отличие от нитратов, отрицательно влияют на эритроциты крови. Это особенно опасно для детей, пожилых людей и беременных женщин. Нитраты также вызывают аллергию и повреждают щитовидную железу, обмен веществ и центральную нервную систему. Их чрезмерное количество приводит к отравлению, а иногда и к летальному исходу.

«Сегодня торговцы фруктами привыкли торговать не только на рынках, но и во дворах многоквартирных жилых домов, а также на улицах микрорайонов. Не все из них имеют разрешительные документы и результаты лабораторных исследований. Это самое опасное для потребителя. В таких торговых точках большая часть дынь, арбузов валяются на земле. Это совершенно противоречит требованиям торговли», - сказала Баян Сатканбаева.

Санэпидемиологи рекомендуют потребителям при покупке овощей и фруктов требовать у продавцов сопроводительный документ, подтверждающий качество и безопасность продукции, определяющий уровень содержания нитратов. При возникновении симптомов отравления, таких как боль в животе, головокружение, повышение температуры и тошнота, не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.

По данным городского отдела контроля и надзора за объектами питания областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля в прошлом году было зарегистрировано 14 случаев отравления овощами и фруктами, а за истекший период этого года – 4.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#арбуз #здоровье #отравление #санэпидемиолог #нитраты #нитриты #дыня #бахчевые
Объявления
live comments feed...