• Главная
  • В Актау при строительстве дома повредили магистральный газопровод среднего давления
14:49, 8 июля

В Актау при строительстве дома повредили магистральный газопровод среднего давления

Газовая труба. Фото жителей Актау

Газовая труба. Фото жителей Актау

Жители 15 микрорайона опасаются за свою безопасность. Они уверены – соседствующая стройка идет с нарушениями.

Вчера днем, 7 июля, при проведении строительных работ экскаватором в 15 микрорайоне на участке напротив ЖК «Овация» был поврежден газопровод. Произошла утечка газа.

«Их экскаватор задел трубу. Как шарахнуло, все разбежались в разные стороны. Чуть не взорвалось, они все типа быстро устранили. Еще заявили, что не знали о том, что на участке проходит газопровод. Хотя, когда стали ограждать участок, мы обращались в акимат, ко всем, чтобы учли наличие газовой трубы», - говорят жители соседних домов.

На видеозаписи видна утечка газа из трубы.

Сотрудники акимата Актау выяснили, что поврежден магистральный газопровод среднего давления.

Как сообщили в ГУ «Актауский городской отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства», сотрудники АО «ИнтерГазЦентральнаяАзия» прекратили подачу газа на газопроводе. Под ограничение попали жильцы жилого комплекса «Кен Дала» в 15 микрорайоне.

«К 19:00 часам завершены восстановительные работы и возобновлена подача газа. Акимат направил письмо в управление государственного архитектурно-строительного контроля для проверки и принятия соответствующих мер», - говорится в сообщении.

В ДЧС Мангистауской области рассказали, что сообщение о том, что на территории новостройки на участке №74 при проведении строительных работ повредили газовод с последующей утечкой газа, поступило в 16:15 часов.

Нужно отметить, что жители соседних домов активно противились возведению этой многоэтажки. Даже провели общественные слушания, где высказались против строительства. Однако результат общественных слушаний носит рекомендательный характер и ни к чему не обязывает застройщика. К слову, в ходе общественных слушаний его участники уведомили компанию-застройщика о наличии газопровода. Тогда директор ТОО «Компания Нур Сервис» заявлял, что имеет техусловия на перенос газовых коммуникаций.

«Что касается газа, то у нас есть технические условия на перенос газовых коммуникаций. Коридор уже согласован. Сейчас как раз ведутся работы по этому направлению. Все разрешительные документы на это также есть», - говорил Абзал Бегимбетов.

Теперь же, говорят жители, компания утверждает, что ничего не знала о газопроводе.

Получить свежие комментарии от компании не удалось – руководитель не ответил на звонок.

В акимате Актау предоставили информацию о земельном участке, на котором ТОО «Компания Нур Сервис» возводит ЖК «White House Residense» (16 этажей). Участок площадью 0,7830 гектаров имеет кадастровый номер 13 200 015 304.

Земельный участок выдан ТОО «Стройкомплекс Актау» на основании постановления акима города Актау №623 от 5 ноября 2004 года (Серик Оспанов). ТОО «Компания Нур Сервис» приобрело земельный участок согласно ДКП №1427 от 16 мая 2020 года.

Целевое назначение участка не менялось с момента возникновения - «для строительства и эксплуатации многоэтажных жилых домов с коммерческими помещениями».

Как сообщили в акимате, на текущий момент у ТОО «Компания Нур Сервис» есть в наличии архитектурно-планировочное задание, талон-уведомление о начале строительно-монтажных работ, а также согласованный эскизный проект.

Таким образом, несмотря на недовольство горожан и громкие заявления первых лиц региона о необходимости остановить хаотичную застройку города, уплотнение старых микрорайонов продолжается, оказывая нагрузки на инженерные коммуникации, которые и так иногда не выдерживают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#газ #повреждение #труба #актау #строительство #газопровод #опасность
Объявления
live comments feed...