• Главная
  • Человек сам губит природу - в Актау обсудили проблему загрязнения окружающей среды
17:05, 9 июля

Человек сам губит природу - в Актау обсудили проблему загрязнения окружающей среды

Спикеры. Фото: ЦОК МО

Спикеры. Фото: ЦОК МО

В Мангистауской области усилили контроль над несанкционированным выбросом мусора. Нерадивых нарушителей, которые не стесняются засорять даже исторически значимые места, ждут неизбежные штрафы. Об этом в ходе брифинга в ЦОКе сообщил и. о. руководителя управления местной полиции Билимгали Султанов.

«Июльская жара усугубляет проблему мусора в регионе. Экология страдает, сами же люди страдают. Поэтому в летнюю пору контроль над нерадивыми гражданами приходится усиливать. С начала года природоохранная полиция уже оштрафовала 6 тысяч человек, и эта работа будет продолжена. Людям, которые по-свински относятся к природе, давно пора понять, что так нельзя жить, что это непозволительно», - говорит Билимгали Султанов.

По его словам, общая сумма штрафа для грязнуль составила 24 млн 925 тысяч тенге. Половину этой суммы уже заплатили. Остальная тоже будет непременно взыскана, подчеркнул полицейский.

Он сообщил, что с экологами проведены два десятка рейдов, во время которых нарушителям выписывают штрафы не только за загрязнение территории, но и уничтожение или повреждение зеленых насаждений и вандализм.

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Дуйсен Кусбеков, отметил, что власти не допустят действий в ущерб интересам природы, сакральным местам, которые надо беречь, а не превращать в помойку.

«Каждый год, да что там год – еженедельно мусор тоннами вывозится из сакральных мест. Кто это делает? Сами же люди и творят. От чего всё это? От невежества, бескультурья, непорядочности, даже где-то от подлости по отношению к своей земле, своему краю. Мы же не в хлеву живем, в конце концов, мы же люди и должны вести себя на природе соответственно», - говорит Дуйсен Кусбеков.

Он отметил, что в 2021 году выявили 103 несанкционированные свалки, большинство из них ликвидировали, однако некоторые администрации проигнорировали требование о чистке. Печальное лидерство по медлительности держит Жанаозен - в этом городе за год из 38 свалок убраны только 4.

«Поступая таким образом, человек убивает не только природу и животных, но и самого себя. Это нужно усвоить, пронести через себя, осознать и детям говорить об этом. Пока что они впитывают то, что видят на отдыхе: брошенные остатки еды, пустые бутылки, прочий мусор. Смотрят дети и думают, что так надо. Родители должны прививать своим потомкам любовь к родному краю, потому что когда человек любит и уважает свою родину, то не станет загрязнять и убивать ее», - заключили специалисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мусор #мангистау #экология #окружающая среда
Объявления
live comments feed...