• Главная
  • В департаменте госдоходов рассказали о мобильных переводах
17:01, 10 июля

В департаменте госдоходов рассказали о мобильных переводах

Бизнес. Фото: onlinekassa.guru

Бизнес. Фото: onlinekassa.guru

«Что делать малому и среднему бизнесу, чтобы узаконить переводы?», «На какую сумму физическое лицо может сделать единоразовые переводы, чтобы это не считалось бизнесом?» - такие вопросы задают пользователи систем мобильных переводов. В департаменте госдоходов Мангистауской области ответили на самые распространенные вопросы.

С 2025 года планируется получение от банков второго уровня сведений по физическим лицам, не зарегистрированным в качестве ИП по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определенным критериям.

Критерии по определению количества переводов разрабатываются совместно с банковским сектором. Предполагаемые критерии - получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.

Проект нормативного правового акта по утверждению критериев будет размещен на портале «открытые НПА» и доступен для публичного обсуждения.

Мобильные переводы, предназначенные для переводов денежных средств между физическими лицами, начали повсеместно использоваться предпринимателями для приема оплаты за реализованные ими товары, работы и услуги.

При этом, используя данный вид платежа, со стороны предпринимателей не выдаются кассовые чеки, не отражаются обороты в налоговых отчетностях, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товара или оказание услуг не имеют к нему отношения или принимающие переводы в предпринимательской деятельности не зарегистрированы в качестве субъекта бизнеса.

Согласно действующему законодательству требования о неиспользовании текущего банковского счета физическими лицами в предпринимательской деятельности имеется. Поскольку на сегодня это требование не соблюдается, планируется введение поправки в Предпринимательский кодекс, которая предусматривает введение обязанности для субъектов предпринимательства по обеспечению поступления оплаты за реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на текущий банковский счет для осуществления предпринимательской деятельности.

Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица в соответствии с нормами Предпринимательского кодекса.

В рамках поправок в Налоговом кодексе расширено понятие «денежные расчеты».

Для субъектов предпринимательства, имеющих обязательства по применению онлайн-ККМ, при расчетах за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг, осуществляемых посредством мобильных платежей необходимо будет применять онлайн-ККМ и выдавать покупателям чеки, соответственно декларировать доходы.

«Не уйдет ли население опять на наличную оплату?»

На сегодняшний день, мобильные переводы являются одним из современных и удобных способов транзакций, которые тесно связаны с нашей повседневной жизнью.

В рамках действующего законодательства применение ККМ и выдача фискального чека возникает у субъектов предпринимательства при денежных расчетах, осуществляемых посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.

При этом отмечаем, что при неприменении ККМ предусмотрена административная ответственность в соответствии с нормами КоАП РК.

«Как будет открываться банковская тайна для налоговых органов»?

При передаче данных сведений банками второго уровня в органы государственных доходов не будет нарушаться банковская тайна, т.к. предусмотрены изменения в Закон РК «О банках и банковской деятельности в РК» в рамках всеобщего декларирования.

«Как будут отличать личные и бизнес переводы?»

Согласно действующему законодательству требования о неиспользовании текущего банковского счета физическими лицами в предпринимательской деятельности имеется.

В рамках поправок в Предпринимательский кодекс предусматривается введение обязанности для субъектов предпринимательства в части обеспечения поступления оплаты за реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на текущий банковский счет для осуществления предпринимательской деятельности.

При этом физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях.

Таким образом, поправки не затрагивают личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства Республики Казахстан, и предотвращение ущерба и уклонения от уплаты налогов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#налоги #перевод #закон #мангистау
Объявления
live comments feed...