• Главная
  • Планов громадье – проекты по развитию морского туризма и спорта представили в Актау
13:45, 11 июля

Планов громадье – проекты по развитию морского туризма и спорта представили в Актау

Проект благоустройства набережной. Эскиз: М.Сюников

Проект благоустройства набережной. Эскиз: М.Сюников

В Актау состоялось выездное собрание, посвященное вопросам развития парусного спорта. Архитектор Марат Сюников представил руководству областного и городского акиматов два проекта, которые при наличии финансирования выведут отдых жителей и гостей города на новый уровень и внесут вклад в развитие морского туризма.

Первый проект – это «Мангистауская областная детско-юношеская спортивная школа по парусному спорту». Заказчиком эскизного проекта выступил городской отдел строительства.

Детско-юношеская спортивная школа по парусному спорту была образованна в 1991 году. За время работы на базе ДЮСШ по парусному спорту открылись отделения легкой атлетики, таэквондо, плавания. Сейчас в четырех отделениях детско-юношеской спортивной школы обучается 332 человека, с которыми проводят учебно-тренировочные занятия 16 тренеров-преподавателей, в том числе 12 штатных тренеров.

Школу планируют превратить в современный комплекс «Yachting School Aktau».

Автор проекта перечислил возможности, которые откроет строительство нового объекта:

  • создание условий для открытия новых секций занятия спортом (водные лыжи, вейкбординг, дайвинг, кайтинг, виндсерфенг);
  • высокая проходимость на данном участке увеличит привлекательность занятиями водными видами спорта; увеличение численности занимающихся спортом детей до 1000 человек;
  • поднятие на высокий уровень материально-технической базы;
  • проведение республиканских соревнований по парусному спорту;
  • организация размещения участников соревнований;
  • создание инфраструктуры для открытия «Морских ворот» в Актау.

«Yachting School Aktau» включает в себя причальные сооружения, слипы для спуска яхт на воду, площадки для вооружений экипировки, учебные классы, ремонтные мастерские, эленги для хранения спортивных яхт на 200 мест, спортивные залы, административная секция, места отдыха и принятия пищи, бытовые и складские помещения.

Ориентировочная стоимость производства проектно-изыскательских работ – 32 миллиона тенге, строительства – 2,2 миллиарда тенге.

Второй проект – благоустройство стартовой площадки канатно-буксировочной установки в Актау.

Заказчик – ОО «Федерация воднолыжного спорта и вейкбординга».

Марат Сюников отметил, что «одной из главных задач проекта является гармоничное решение благоустройства площадки». Поэтому в числе прочего проектом предусматривается туалет общественного пользования, доступность маломобильных групп населения, а также отсутствие каких-либо ограждений территории, что обеспечивает сквозной проход и проезд для круглосуточного доступа.

Место выбора участка обусловили доступностью маломобильных групп населения с передвижением без лестничных маршей; возможностью подключения к городским сетям водоснабжения и канализации для организации туалета, а также к сетям видеонаблюдения с выходом на сервер пункта полиции.

«Трасса КБУ располагается у существующего пирса, что позволяет зрителям и членам жюри (в период соревнований) оценивать мастерство спортсменов. Закрытая скальным массивом бухта является естественной защитой от преобладающего юго-западного направления ветра. Дизайн навеса и сооружений стартовой площадки гармонично вписывается в существующий пейзаж. Место установки не мешает в перспективе благоустройству набережной, включая планы по возможной реконструкции. Есть необходимая глубина для безопасного катания райдера, кроме того, расстояние от швартовки маломерных судов у существующего пирса – безопасно», - рассказал Марат Сюников.

Оба проекта находятся на набережной 1А микрорайона. Говорить о сроках реализации проектов рано, так как главный вопрос – источник финансирования – остается открытым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#проект #туризм #каспий #спорт
Объявления
live comments feed...