• Главная
  • Семью из Мангистау признали лучшей на республиканском конкурсе “Абысын-Ажын”
17:57, 12 июля

Семью из Мангистау признали лучшей на республиканском конкурсе “Абысын-Ажын”

Семью из Мангистау признали лучшей на республиканском конкурсе “Абысын-Ажын”, фото-1

Семья Жауыновых из Тупкараганского района выиграла Гран-при республиканского конкурса “Абысын-Ажын” . Невесткам-участницам предстояло проявить свои кулинарные способности и творческое мастерство, передает Центр общественных коммуникаций со ссылкой на пресс-службу акимата района.

Семью из Мангистау признали лучшей на республиканском конкурсе “Абысын-Ажын”, фото-2

На этот абысын-ажын (так называют невесток - жен родственников по отношению друг к другу) собрались в Нур-Султане. Состязания проходили 9 июля.

Семью из Мангистау признали лучшей на республиканском конкурсе “Абысын-Ажын”, фото-3

Семья Жауыновых, а точнее мать семейства и ее девять невесток из Тупкараганского района, представляли Мангистаускую область. 

Руководитель Мангистауского областного филиала Общественного объединения “Дәстүрге жол - қазақ аналары”  Бибигуль Рамазанова говорит, что выбор на эту большую семью пал не случайно. Подкупили красота и самобытность казахских обрядов, которые трепетно чтут в этой семье - семье, где очень важны взаимоотношения свекрови и снохи.

Семью из Мангистау признали лучшей на республиканском конкурсе “Абысын-Ажын”, фото-4

- Наша аже Кымбат Талабаева – настоящая создательница и хранительница семейного очага. Вязание, шитье, ткачество – нет ремесла, которое было бы не под силу этой женщине. Она - опытная наставница, которая не просто учит ремеслам невесток, но и рассказывает им о национальных обычаях, традициях и устоях, на которых базируется благополучие в семье, - говорит Б. Рамазанова.

Все эти знания и умения пригодились Жауыновым на конкурсе в столице, где они были безупречны. Невестки исполнили народную “Ақтамақты” под аккомпанемент баяна, инсценировали трогательный казахский обряд Кыз узату и полностью расположили к себе жюри, угостив их популярнейшим фишбармаком. 

Семью из Мангистау признали лучшей на республиканском конкурсе “Абысын-Ажын”, фото-5

В итоге гран при прибыл в Мангистау, а семья-победительница получила приз в 350 тысяч тенге.

Конкурс является традиционным. Главной его целью является продвижение семейных ценностей, передача опыта старшего поколения младшему. Это также укрепление отношений между родственниками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#конкурс #Абысын-Ажын
Объявления
live comments feed...