• Главная
  • Как вести себя, если вы обнаружили тюленя?
15:37, 12 июля

Как вести себя, если вы обнаружили тюленя?

Детеныш тюленя. Фото с сайта saby.kz

Детеныш тюленя. Фото с сайта saby.kz

В Мангистауской области участились случаи, когда тюлени выбираются на берег понежиться на солнышке. Увы, не всегда встреча с людьми заканчивается хорошо для морских обитателей. Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя разработал специальную инструкцию, о том, как вести себя, если обнаружили краснокнижное животное.

В первую очередь, специалисты советуют не выдавать своего присутствия, чтобы не напугать его.

В случае, если есть подозрение, что тюлень травмирован, следует незамедлительно обратиться в контакт-центр Центра реабилитации по номеру +7 (775) 101 11 22, и по мере возможности дождаться приезда спасателей.

Запрещается самостоятельно кормить или оказывать ветеринарную помощь тюленю.

Ежегодно на побережье Мангистауской области находят десятки тюленей с разной степенью травмированности, нуждающихся в уходе и реабилитации.

Чтобы решить эту проблему 6 августа 2019 года Асель Тамсагамбетова, основатель благотворительного фонда «Саби» и Центрально-Азиатского института экологических исследований, открыла первый в Казахстане «Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя» в Актау. Организация является единственным учреждением на Северном Каспии, оказывающим ветеринарную помощь и лечение Каспийскому тюленю.

Центр регулярно проводит разъяснительную работу с местным населением и рыбаками. В 2022 году организация выиграла негосударственный грант от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (CISC) и компании нефтяной компании, в рамках которого провели серию лекций для актауских школьников. Также Центр реализует ряд других проектов, рассказывающих об экологической ситуации на Каспийском море.

За время работы Центра удалось спасти более 40 эндемиков Каспия. Все тюлени были детенышами возрастом от 3 недель до 3 месяцев, которых слишком рано разлучили от самки.

«Они поступили с различными травмами и переломами, гнойными ранами, высокой температурой, сильным стрессом, вирусной инфекцией, нарушением кровообращения, сотрясением мозга», - рассказали в Центре изучения и реабилитации каспийского тюленя.

Тюлень на реабилитации, Центр по изучению и реабилитации тюленей

Тюлень на реабилитации, Центр по изучению и реабилитации тюленей

В Центре реабилитации напомнили, что каспийский тюлень, несмотря на внешний дружелюбный вид – это животное, которое обитает в дикой природе, поэтому требует соответствующего профессионального обращения.

Напомним, житель Мангистауской области снял видеозапись, на которой маленький мальчик кидает камень в тюленя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#тюлень #каспий #эндемик #мангистау
Объявления
live comments feed...