• Главная
  • Налоговики рассказали мангистаусцам, почему нужно требовать фискальные чеки в магазинах
11:07, 14 июля

Налоговики рассказали мангистаусцам, почему нужно требовать фискальные чеки в магазинах

Фискальный чек. Фото из открытых источников

Фискальный чек. Фото из открытых источников

Сотрудники департамента государственных доходов (ДГД) по Мангистауской области рассказали, почему важно забирать и хранить чеки от покупок.

Многие не придают кассовому чеку особого значения. На кассе можно заметить коробочки или ведерки, которые всегда наполнены чеками. Мало кто задумывается о важности этой маленькой бумажки и о том, что может с ней произойти.

Часто чеки в этих коробочках просто утилизируются магазинами. Но как показывает практика, риски нарваться на мошенников и остаться без денег есть даже в оставленном в корзине чеке.

Оставление чека на кассе может привлечь мошенников, что в свою очередь потенциально опасно как для покупателя, так и для торговой точки:

«Если вы оплатили покупку наличными, злоумышленник может использовать чек для похищения аналогичного товара. Особенно если речь идет о дорогостоящей технике или одежде. Демонтировав средства защиты, которые могут быть установлены на упаковке, мошенник выносит товар из магазина. А если его остановит на выходе охранник – преступник просто покажет ему ваш чек. Риск для вас может заключаться в том, что вас могут проверять на предмет соучастия», - рассказали специалисты.

Мошенником может оказаться и сотрудник магазина. Взяв оставленный чек, кассир может оформить возврат средств на паспортные данные сообщников. К тому же продавцы могут использовать чеки в своих целях, например, вписывать дополнительные позиции, за которые платит невнимательный покупатель, и забирать их себе. Также кассир при оплате наличными может не выдать чек, не закрыть кассу по итогу и отменить заказ. Деньги за товар получит не магазин, а кассир.

Другие варианты мошенничества продавцов – списание продуктов или манипуляция со скидками, когда товар оформляется без скидки, а затем продавец закрывает оплату со скидкой по своей карте и получает разницу.

Злоумышленники могут для получения кэшбека сканировать приложениями QR-коды в фискальных чеках и получать деньги на собственные карты, а также пользоваться скидками и акциями ритейлера вместо покупателей.

«Если же за покупку вы расплатились безналичным способом оплаты, то по имени и фамилии в чеке могут найти ваш номер телефона и присылать правдоподобные SMS якобы от банка, конечная цель которых одна – заставить жертву выполнить определенные действия, чтобы украсть ее деньги. А убедить вас им помогут еще и последние цифры цифры номера вашей банковской карты, отображенные на чеке», - предупредили в ДГД.

Специалисты перечислили другие причины, по которым не стоит оставлять чек в магазине:

  • возврат денежных средств, если вещь вас не устраивает. Согласно закону о защите прав потребителей, покупатель может вернуть товар в магазин и без наличия чека, но в этом случае процесс будет длительным, так как необходимо будет предъявить доказательства, что покупка была совершена именно в этом магазине;
  • получение кэшбэка. Кэшбек представляет собой льготные условия, на основании которых покупатель может частично вернуть финансовые средства, потраченные на товар, при помощи QR-кода, указанного на чеке. С одной стороны, получение кэшбека является эффективным маркетинговым ходом, благодаря которому различные компании успешно продвигают свою продукцию, но с другой стороны – это возможность отлично сэкономить на повседневных покупках;
  • нельзя быть застрахованным и от путаниц с ценниками, которые регулярно возникают в больших супермаркетах, магазинах одежды и обуви и прочих торговых точках. Одна продукция может продаваться со скидкой, а на второй сотрудники просто не успевают менять ценники, в то время как на кассе товар пробивается уже по новой цене;
  • самая очевидная причина – проверка. Нередко происходят ситуации, когда кассир нечаянно или специально пробивает один и тот же товар несколько раз. Особенно часто это случается вечером, в конце смены – сотрудники супермаркетов работают по 12 часов и в таких ситуациях свою роль играет человеческий фактор.

«К вышеописанному добавляем, что в настоящее время проводится общереспубликанская акция «Гражданский контроль – требуй чек». Сообщившим о невыдаче фискального чека контрольно-кассовой машины (ККМ) или об отказе в приеме оплаты по платежным картам будет выплачено вознаграждение. В акции «Гражданский контроль – требуй чек» может принять участие любой желающий. Все направленные обращения будут рассмотрены органами государственных доходов», - рассказали эксперты.

Сообщить о фактах нарушения по невыдаче фискального чека или отказе в приеме оплаты по платежным картам можно, скачав бесплатное мобильное приложение «Wipon Cashback» с AppStore и PlayMarket и получить вознаграждение (1000 тенге за минусом ИПН) на баланс телефона в случае подтверждения факта нарушения невыдачи фискального чека.

Для идентификации сведений о предпринимателе покупатель может считать информацию с QR-кода, размещенного в кассовой зоне предпринимателя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#фискальный чек #мошенники
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...