• Главная
  • Родственники погибшего Алибека Калбая требуют уголовного наказания для командиров
12:11, 16 июля

Родственники погибшего Алибека Калбая требуют уголовного наказания для командиров

Алибек Калбай. Фото из личного архива семьи

Алибек Калбай. Фото из личного архива семьи

Родственники умершего солдата требуют наказать его командиров. Близкие Алибека Калбая уверены: офицеры допустили халатность, в результате чего срочник скончался. Недавно завершилось расследование в отношении его 18-летнего сослуживца. Дальнейшую судьбу солдата решит суд. Родные Калбая таким исходом недовольны, передает КТК.

«Уголовное дело было возбуждено в отношении Аманжолова Айбулата, и дело передают в суд. Но мы недовольны этим расследованием в целом, потому что виновные люди тут – не только один Айбулат, по нашему мнению. Должностные лица: офицеры, сержанты – в отношении них два месяца назад было возбуждено уголовное дело. Но расследование на данный момент на какой стадии, следователь отказывается нам давать никаких пояснений», - говорит Рысгуль Тулегенова, родственница.

Алибек Калбай скончался в апреле в воинской части Жамбылской области. Срочник потерял сознание во время построения и умер. Это произошло спустя всего четыре дня с начала службы. Новобранец даже не успел принять присягу. На теле Алибека обнаружили множество синяков и ссадин.

Синяки на теле погибшего срочника, скриншот из видео

Синяки на теле погибшего срочника, скриншот из видео

Следствие установило, причиной смерти стали неуставные взаимоотношения. В военной прокуратуре сообщили: расследование в отношении сослуживца, причастного к гибели Калбая, завершено. Сейчас материалы дела изучают в суде. Командиры получили дисциплинарное взыскание.

«В отношении рядового Аманжолова следственные действия по статье 440 части 4 Уголовного кодекса РК закончены. В настоящее время подозреваемый Аманжолов находится санкцией суда под арестом. За недостаток служебной деятельности командир воинской части Доспаев и командир учебной роты Толебаев освобождены от занимаемых должностей. Заместителю командира части по воспитательной работе Нуралиеву и начальнику военной школы Алимову объявлен строгий выговор», - сообщил Еркин Кожахмет, старший помощник главного военного прокурора РК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#калбай #срочник #смерть #минобороны #мангистау #атырау
Объявления
live comments feed...