• Главная
  • Врач рассказал о рисках купания в открытом водоеме
20:04, 16 июля

Врач рассказал о рисках купания в открытом водоеме

Отдых на море. Фото из архива

Отдых на море. Фото из архива

Когда вода затекает в нос или в уши, возникают два фактора риска, предупредил лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Он объяснил, в каком случае после попадания жидкости в лор-органы необходимо обратиться к врачу.

Плавание в море, озере или реке – неотъемлемая часть летнего отдыха. Однако при купании вода может затекать в нос или уши, и в некоторых случаях это приводит к опасным последствиям, передает Radiosputnik.

Во-первых, жидкость, попадая в лор-органы, наносит гидравлический удар по слизистым оболочкам и тем самым провоцирует воспалительные процессы, пояснил он.

«Момент первый – это некий гидравлический удар, то есть удар жидкостью по слизистым оболочкам полости носа, глотки и носоглотки. До определенной степени слизистая в состоянии выдержать этот гидравлический натиск, а когда удар слишком сильный, это провоцирует воспаление. Вода может попасть в слуховую трубу, возникнет заложенность уха. Также вода может попасть в гайморовы пазухи, в лобные пазухи, спровоцировать там воспаление», – уточнил Владимир Зайцев.

Во-вторых, опасность может заключаться в микрофлоре водоема, продолжил врач. По его словам, микробы, обитающие в воде, могут вызывать такие заболевания, как фарингит, тонзиллит и отит.

«Микрофлора водоема может совсем не со знаком плюс воздействовать на полость носа, носоглотку, пазухи носа, на уши. Она может спровоцировать фарингит, вызвать обострение хронического тонзиллита, воспаление пазух носа. Отит часто провоцируется купанием, потому что вода попадает в слуховую трубу, а затем устремляется в среднее ухо. В результате сначала развивается катаральный, а потом и гнойный отит», – предупредил Владимир Зайцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье #море #лор
Объявления
live comments feed...