• Главная
  • В Мангистау борятся с коррупцией: чиновникам устраивают экскурсии по СИЗО
08:50, 20 июля

В Мангистау борятся с коррупцией: чиновникам устраивают экскурсии по СИЗО

Передача денег. Иллюстративное фото с сайта TengriMIX

Передача денег. Иллюстративное фото с сайта TengriMIX

За нарушение прав предпринимателей госслужащие будут нести ответственность вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Об этом заявил в ходе брифинга в региональном Центре общественных коммуникаций первый заместитель руководителя Департамента по противодействию коррупции Мангистауской области Куаныш Мырзагали.

С его слов, внедряются защитные механизмы от незаконного вмешательства в бизнес, в том числе со стороны сотрудников антикора, разработан алгоритм, предусматривающий дополнительное согласование с центральным аппаратом любого расследования в отношении предпринимателей.

По словам Мырзагали, особое внимание будет уделяться защите представителей малого и среднего бизнеса от необоснованного вовлечения в орбиту уголовного преследования, в том числе от необоснованных задержаний, обысков.

«Председатель Агентства предупредил руководителей территориальных департаментов об ответственности вплоть до освобождения от должностей за нарушение прав предпринимателей. В качестве примера по защите прав предпринимателей можно привести незаконные действия областного департамента внутреннего государственного аудита в отношении общества с ограниченной ответственностью «Колсай Строй». Данный департамент дал необоснованное поручение на расторжение контракта по ремонту водопровода на сумму 254,4 млн тенге в селе Жармыш. Предприниматель был принят лично с участием руководства уполномоченного органа, и этот вопрос нашел оптимальное решение», - сказал Куаныш Мырзагали.

Спикер рассказал на брифинге и о мерах по профилактике коррупции.

«Без продвижения антикоррупционной общественной работы прогресс в этом вопросе невозможен. Поэтому при областном общественном совете в городах Актау и Жанаозене, а также во всех районных общественных советах, созданы постоянные комиссии по вопросам противодействия коррупции, ведется системная работа», - продолжил Куаныш Мырзагали.

Он также сообщил, что с целью формирования антикоррупционной культуры среди госслужащих для последних организовываются экскурсии в СИЗО. Там им показывают следственные кабинеты, камеры для совершивших преступления, места для прогулки заключенных. Таким образом госслужащим дают ощутить тягость нахождения в учреждениях лишения свободы, рассказывают о последствиях совершения коррупционных и прочих преступлений.

СИЗО посещают как простые сотрудники, так и руководящий состав. К примеру, за последнее время на таких экскурсиях побывали сотрудники департамента государственных доходов, акимата области, военной полиции, юстиции и других ведомств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Да
42,9 %
Нет
57,1 %
#коррупция #мангистауская область
Объявления
live comments feed...