• Главная
  • Мангистауские специалисты рассказали о преимуществах добровольного безвозмездного донорства крови
Здоровье
15:07, 20 июля

Мангистауские специалисты рассказали о преимуществах добровольного безвозмездного донорства крови

Здоровье
Донорство. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

Донорство. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

В Мангистауском областном центре крови рассказали о плюсах добровольного безвозмездного донорства крови.

По данным центра, в мире с каждым годом возрастает потребность в крови и ее продуктах.

«Дело не только в увеличении числа различных бедствий и катастроф, но и в старении населения, которое ведет к росту хронических заболеваний. Однако уже сегодня многим пациентам, нуждающимся в переливании, угрожает дефицит безопасной крови и ее продуктов. Краеугольным камнем обеспечения достаточных запасов крови во всех странах является безвозмездное предоставление биоматериала добровольными донорами», - рассказали в центре.

Специалисты отмечают необходимость большего количества добровольных доноров крови для удовлетворения растущих потребностей и улучшения доступа к этой терапии, спасающей жизни. Кроме того, нельзя ни в коем случае допускать, чтобы страдали безопасность и качество крови, ее продуктов.

«Почему медики ратуют за добровольное и безвозмездное донорство крови? Потому что за деньги кровь сдают люди нуждающиеся. Часть из них умышленно скрывает свои болезни, передающиеся через кровь. Так что самым безопасным источником крови являются добровольные доноры, регулярно и безвозмездно сдающие биоматериал. Снятие вопроса об оплате обеспечивает значительно большую безопасность, поскольку в этом случае единственной мотивацией доноров является человеческая солидарность и социальная поддержка. По данным всемирной организации здравоохранения, более чем в 70 странах мира национальные запасы крови более чем на 90 процентов обеспечиваются добровольным безвозмездным донорством. Человек, отдающий свою кровь по собственному желанию, на самом деле спасает жизни людей», - пояснили в центре.

В странах с низким и средним уровнем дохода переливание крови особенно востребовано в случае осложнений во время беременности и родов. 

«Порция донорской крови для женщин означает разницу между жизнью или смертью. Даже здоровая женщина, у которой во время родов началось сильное кровотечение, рискует за 10 минут истечь кровью, если не получит срочной помощи. В странах с высоким уровнем дохода переливание чаще всего проводится в качестве поддерживающей терапии при хирургических операциях на сердце, во время операций по трансплантации, в травматологии и при терапии рака. Так что спрос на кровь действительно носит глобальный характер», - рассказали в центре.

Между тем, по данным ВОЗ, сдача крови оказывает благотворное влияние и на самих добровольцев. Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. Медики утверждают, что люди, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет дольше среднестатистического человека, так как у них происходит активизация системы кроветворения – клеток красного костного мозга – и регулярная стимуляция иммунитета. Таким образом, став донором крови, можно не только подарить кому-то жизнь, но и продлить свою собственную

Мангистауский областной центр крови приглашает безвозмездно помочь нуждающимся в будние дни с 08:00 до 13:00 часов.

Адрес: 34 микрорайон, здание 1/2. 

Номера телефонов: +7 (7292) 40-32-78, +7 (7292) 40-17-50.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кровь #донор #донорство #мангистауская область
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...