• Главная
  • В три раза увеличилось количество мигрантов в Мангистау
16:07, 29 июля

В три раза увеличилось количество мигрантов в Мангистау

Актау. Фото: inAktau.kz

Актау. Фото: inAktau.kz

Мангистауская область заняла лидирующее место среди регионов Казахстана по темпам миграции. Количество прибывающих в сравнении с прошлым годом увеличилось в более чем три раза.

По данным ranking.kz, в первом квартале текущего года в страну прибыло 4,1 тысячи человек – сразу в два раза больше, чем годом ранее.

В то же время выбыло 5,3 тысяч человек – на 4,3 процента меньше, чем годом ранее. Сокращение численности выбывших из РК наблюдается третий год подряд.

В региональном разрезе больше всего граждан выбыло из Карагандинской области: 681 человек, минус 3,9 процента за год. В тройке антилидеров также оказались Костанайская (645 человек, минус 12,4% за год) и Павлодарская (643 человека, плюс 7,2% за год) области. Меньше всего граждан выбыло из Кызылординской области: всего один человек за первый квартал 2022 года, против семи человек годом ранее.

«Больше всего прибывших отмечено в Мангистауской области: 1,3 тысяча человек – сразу в 3,5 раза больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматы (595 человек, годовой рост — в 1,5 раза) и Алматинская область (401 человек, годовой рост — в 7,3 раза). Меньше всего прибывших было зафиксировано в Кызылординской области: также всего один человек, против двух человек годом ранее», - пишет ресурс.

Миграция, I квартал, таблица с ranking.kz

Миграция, I квартал, таблица с ranking.kz

В разрезе стран за три месяца текущего года больше всего граждан страны выбыло в Россию: 4,1 тыячи человек – на семь процентов меньше, чем годом ранее. В топ-5 популярных для эмиграции стран также попали Германия (617 человек), Польша (125 человек), США (89 человек) и Беларусь (57 человек).

В то же время прибыло в РК больше всего иммигрантов из Узбекистана: более двух тысяч человек – сразу в четыре раза больше, чем годом ранее. В тройке лидеров также оказались Россия (810 человек, минус 4,8% за год) и Туркменистан (218 человек, годовой рост — в 5,7 раза). В топ-5 стран вошли Кыргызстан и Китай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#миграция #мангистауская область
Объявления
live comments feed...