• Главная
  • Рейдерство, крупная кража и хищение – детали расследования дела о «коммунальном ОПГ» в Мангистау озвучили следователи
13:24, 10 августа

Рейдерство, крупная кража и хищение – детали расследования дела о «коммунальном ОПГ» в Мангистау озвучили следователи

Департамент экономических расследований МО. Фото: 2Gis.kz

Департамент экономических расследований МО. Фото: 2Gis.kz

На днях суд вынес решение по нашумевшему делу «коммунального ОПГ». В Департаменте экономических расследований разъяснили решение суда и рассказали детали расследования.

На скамье подсудимых оказались девять человек. Это директоры ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» и его филиала в Мунайлы, директоры и работник двух энергопередающих организаций (ГКП «Озенэнергосервис» и ГКП «Мангистауэнерго»), работники ТОО «МАЭК-Казатомпром» и АО «МРЭК».

Как рассказал следователь по особо важным делам следственного управления ДЭР Мангистауской области Самат Калиев, эта группа лиц похищала большие объемы электроэнергии в Жанаозене и Мунайлинском районе, подкручивая показания приборов учета на подстанциях, то есть занижая поступивший объем электроэнергии. Похищенную электроэнергию они продавали крупным потребителям, а выручку делили между собой.

Следователь Самат Калиев, InAktau.kz

Следователь Самат Калиев, InAktau.kz

«Мозговой центр группы - руководители Альянса. Однако для того, чтобы провернуть аферу необходимы сообщники в энергопередающих организациях (ГКП «Озенэнергосервис», ГКП «Мангистауэнерго», АО «МРЭК»), потому что у ЭСО нет своих сетей. На «темное дело» позвали сотрудников ТОО «МАЭК-Казатомпром» и АО «МРЭК», осуществлявших опломбировку счетчиков на подстанциях».

Следствие выявило, что за 9 месяцев 2019 года группа похитила электроэнергию на общую сумму около 200 млн тенге. Как мы помним, именно в 2019 году ЭСО с большим скандалом зашло в Мангистаускую область. Теперь видно, что чутье на подвох жителей региона не обмануло – в ДЭР МО сообщили, что хищение электроэнергии стало происходить почти сразу же после появления в регионе ЭСО.

Однако хищение электроэнергии – это не единственное, чем занималась группа. Двое из подсудимых – братья Т. – вынудили владельца ТОО «Электро Жуйелери» продать им 90% доли предприятия за 1 тенге.

«Данную рентабельную компанию они путем угроз и подделки документов приобрели в 2018 году у владельца за 1 тенге, что на языке закона называется рейдерством. Рыночная стоимость компании составляла 6 млн тенге. Также у компании на момент приобретения на расчетных счетах имелось около 25 млн тенге, 2 млн в кассах наличными и дебиторская задолженность населения. Все это они путем рейдерства и вымогательства получили за копейку. Угрожали семье, поэтому бывший владелец забрал заявление из правоохранительных органов. По решению суда предприятие вернется законному владельцу», - рассказал Самат Калиев.

Кроме того, участникам «коммунального ОПГ» вменялось обвинение в уклонении от уплаты налогов и хищение бюджетных средств, выделенных на модернизацию электросетей в Жанаозене.

«Ущерб государство от неуплаты налогов составил 190 млн тенге. Также участники группы похитили 64 из 140 млн тенге, выделенных на модернизацию электросетей Жанаозена, похитили электроэнергию на 200 млн тенге. Таким образом, общий ущерб, нанесенный группой, составил около 400 млн тенге», - рассказал Самат Калиев.

Сейчас имущество ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» арестовано. Впереди – гражданские иски потерпевших - акимат Жанаозена, ТОО «МАЭК-Казатомпром», АО «МРЭК» - о возмещении ущерба.

В ходе суда адвокаты смогли опровергнуть излишне вменённые обвинения, так как они уже охвачены другими вменёнными обвинениями. Не смотря на это, всех подсудимых суд признал виновными и назначил наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 7 лет.

Руководителя департамента маркетинга и сбыта ТОО «МАЭК-Казатомпром», начальника филиала Альянса в Мунайлинском районе, руководителя отдела реализации ГКП «Мангистауэнерго», отдела метрологии АО «МРЭК» и работника ТОО «МАЭК-Казатомпром» признали виновными в краже в особо крупном размере (ст.188 ч.4 п.3 УК РК).

Директора ГКП «Озенэнергосервис» признали виновным в краже в особо крупном размере (ст.188 ч.4 п.3 УК РК), присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст. 189 ч.4 п.2 УК РК), злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ст. 361 ч.4 п.3 УК РК).

Директор ГКП «Мангистауэнерго» признали виновным в краже в особо крупном размере (ст.188 ч.4 п.3 УК РК) и в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ст. 361 ч.4 п.3 УК РК).

Наконец, братьев – директора ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» и его фактического руководителя - признали виновными в вымогательстве с целью получения имущества в крупном размере (ст. 194 ч.3 п.2 УК РК), рейдерстве, совершенным группой лиц по предварительному сговору (ст. 249 ч.2 п.1 УК РК) и краже в особо крупном размере (ст.188 ч.4 п.3 УК РК).

Один из братьев также признан виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст. 189 ч.4 п.2 УК РК) и уклонении от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ст. 245 ч.2 п.1 УК РК).

Напомним, 29 октября 2019 в Актау сотрудниками областного департамента экономических расследований были арестованы руководители ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» в Актау и Мунайлинском районе, ТОО «Электро Жуйелери», ТОО «AТЖ Power» и директор департамента маркетинга и сбыта ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коммунальное опг #жкх #приговор #суд #маэк #альянс #рейдерство #хищение
Объявления
live comments feed...