• Главная
  • Суд оправдал экс-замакима Актау и его подельников
13:00, 13 августа

Суд оправдал экс-замакима Актау и его подельников

Жангельды Аубакиров. Фото: архив inAktau.kz

Жангельды Аубакиров. Фото: архив inAktau.kz

В пятницу, 12 августа, уголовная коллегия Актюбинского областного суд оправдала экс-замакима Актобе, который раньше был и замакимом Актау, Жангельды Аубакирова и еще четырех подсудимых, проходивших по этому делу, за недоказанностью в совершении преступления. Об этом сообщает Ratel.kz.

Напомним, что Аубакирова осудили в июне 2021 года по обвинению в том, что он вместе с подельниками положил в карман более 80 млн тенге, которые были выделены из бюджета на новогоднее оформление Актобе. Чиновники, как уверяли прокуроры и следствие, сделали оформление за счёт местных бизнесменов, а казенные деньги присвоили.

В мае 2022 года Верховный суд отменил приговор, указав на огромное количество грубых ошибок актюбинского уголовного суда и областных судей.

И вот 12 августа областная коллегия по уголовным делам полностью перешла на сторону подсудимых и их адвокатов: от былой уверенности в их вине не осталось и следа.

На 24 листах оправдательного приговора судьи подробно расписали, почему в этот раз подсудимым поверили: взяли за основу начальные показания, к которым при первом рассмотрении дела отнеслись критически, назвав «способом избежать наказания» - и слово в слово, повторили то, что говорили всё это время подсудимые и их адвокаты.

В этот раз облсуд обратил внимание на то, что 1. горакимат Актобе в суде заявлял, что не знает ни о каком причинении ущерба государству; 2. свидетели утверждали, что город был украшен «не хуже, а, возможно, даже и лучше, чем в прошлые годы»; 3. а экс-аким Актобе Мавр Абдуллин признался в суде, что руководители Аубакирова остались довольны тем, как тот справился поручением.

«Показаниями подсудимых, свидетелей и исследованными материалами установлено, что работы по украшению города Актобе на новый год были выполнены в полном объеме и не доказано, что подсудимые имели какую-то выгоду для себя. В судебном заседании сторона обвинения не представила суду доказательств того, что подсудимые Аубакиров Ж.Е., Досов Н.Ж., Джанасбаев С.К., Дуйсемби Д.Д. и Мустафин Н.К. каким-то способом растратили вверенное чужое имущество в особо крупном размере. После отмены обвинительного приговора судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан сторона обвинения не предоставила суду новые доказательства, подтверждающие виновность подсудимых», - пришла к единодушному выводу судебная коллегия.

Как отметили судьи, прокуроры и следствие не смогли доказать, что Lexus GX460, кожаное кресло Chairman и 4 кондиционера Samsung ТОО «КДС-Астана» купило именно для Аубакирова.

Само дело тоже, как выяснилось в пятницу, было возбуждено незаконно. Прокурорам сначала надо было подать иски в гражданский суд и признать сделки по оформлению Актобе незаконными и только потом возбуждать уголовное дело – чего они не сделали.

В итоге Актюбинский областной суд признал Жангельды Аубакирова, Нурлана Досова, Нурлана Мустафина, Сакена Джанасбаева и Динару Дуйсемби невиновными и оправдал их «за недоказанностью участия в совершении уголовного правонарушения».

Обвиняемые вместе с оправдательным приговором получили письма с извинениями за подписью председателя судебной коллегии областного суда К. Елемесова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#чиновник #суд #актау
Объявления
live comments feed...