• Главная
  • Гражданин РФ вывез из Мангистау рога краснокнижного джейрана и зубы акулы
16:05, 16 августа

Гражданин РФ вывез из Мангистау рога краснокнижного джейрана и зубы акулы

Рога джейрана и зубы акулы. Фото: департамент полиции на транспорте

Рога джейрана и зубы акулы. Фото: департамент полиции на транспорте

Нарушителю придется выплатить крупный штраф, превышающий 2,4 миллиона тенге. Об этом сообщили в департаменте полиции на транспорте.

По данным ведомства, в конце мая сотрудники полиции в аэропорту Нур-Султана задержали 61-летнего гражданина РФ. Он пытался вылететь в Москву с парой рогов джейрана, входящего в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. 

«Кроме этого, в ходе проведения обыскных мероприятий у данного гражданина изъяли: морских ежей мелового периода мезозойской эры в количестве 26 штук, зубы акул палеогенового периода кайнозойской эры в количестве 95 штук, окаменевшие куски древесины периода неогена в количестве двух штук. Подсудимый нашел их в степи Мангистауской области», - рассказали в департаменте полиции на транспорте.

Изъятые полицейскими предметы, фото предоставлено департаментом полиции на транспорте

Изъятые полицейскими предметы, фото предоставлено департаментом полиции на транспорте

В августе Есильский районный суд №2 в Нур-Султане вынес обвинительный приговор нарушителю по статье 339 УК РК (Незаконное обращение с дериватами редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных).

«Виновному назначили наказание в виде штрафа в размере 200 МРП (612 600 тенге – прим. авт.) и запрет сроком на пять лет заниматься деятельностью, связанной с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видов животных. Вместе с тем, виновный обязан возместить причиненный материальный ущерб в виде стоимости дериватов джейрана на сумму 1 837 800 тенге», - заключили в ведомстве.

Также по решению суда изъятые у иностранца предметы передали в музейные коллекции Института зоологии МОН РК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рф #мангистауская область #зубы акулы #джейран
Объявления
live comments feed...