• Главная
  • Уриал вернулся на северный чинк Устюрта
15:18, 9 сентября

Уриал вернулся на северный чинк Устюрта

Уриал. Фото: кадр из видео с фотоловушки АСБК

Уриал. Фото: кадр из видео с фотоловушки АСБК

Устюртский уриал вернулся на северный чинк Устюрта. Об этом сообщили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).

Устюртский уриал – подвид горного барана, эндемик, обитающий на юго-западе Казахстана и в прилегающих частях Туркменистана и Узбекистана. Основное место обитания уриала в Казахстане – западный чинк (региональный термин Средней Азии, обозначающий обрывистые труднодоступные уступы (обрывы) высотой до 350 метров – прим. авт.) Устюрта, и последние 30 лет неизвестны достоверные встречи этого редкого копытного за пределами Мангистауской области.

«Но теперь, похоже, ареал вида в Казахстане перестал сокращаться. Наоборот, эти горные бараны расселяются по чинкам Устюрта на север и восток. Еще с 2018 года животных начали регистрировать фотоловушки АСБК на чинках Жельтау и Донызтау – это территория Атырауской и Актюбинской областей. Ягнят и беременных самок здесь пока не отмечали, значит, уриалы не обитают здесь постоянно. Однако в будущем возможно станут использовать эти места для размножения», - рассказали в АСБК.

По данным ассоциации, чинки Донызтау и Жельтау представляет собой ценные места обитания и для других видов животных. АСБК совместно с акиматом Атырауской области ведут работу по созданию регионального зоологического заказника «Северный Устюрт». Летом 2022 года завершена подготовка естественно-научного обоснования. Работа ведется в рамках «Инициативы по сохранению пустынных экосистем».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#устюрт #уриал
Объявления
live comments feed...