• Главная
  • Что сливают в Караколь - нечистоты или грунтовые воды? В департаменте экологии заявили, что черная жидкость – грунтовые воды
08:45, 15 сентября

Что сливают в Караколь - нечистоты или грунтовые воды? В департаменте экологии заявили, что черная жидкость – грунтовые воды

Караколь. Фото из архива

Караколь. Фото из архива

Сотрудники департамента экологии Мангистауской области заверили, что черная жидкость, которая поступает по трубе в озеро Караколь, это грунтовые воды. Трубу обнаружили 13 сентября члены ОЮЛ «Региональная ассоциация НПО Западного Казахстана «Табиги орта».

Как сообщили в департаменте экологии, после поступившего сообщения о вышеуказанном факте, сотрудники лаборатории и инспекции территориального департамента совместно с представителями РЭС «Ecojer» и лесного хозяйства выехали на место.

У озера ведется строительство канализационных насосных станций со стороны ТОО «Батыс-инженеринг-групп» по заказу ГУ «Актауский городской отдел строительства».

«В процессе строительства, а именно раскапывания земли, грунтовая вода поднялась в поверхность земной коры и потекла в озеро Караколь. Земельный участок входит в государственную собственность местного исполнительного органа. Цель строительства КНС – централизация канализационных систем (в частности всех баз отдыха). Указанные работы ведутся на временном, вахтовом городке, принадлежащем ТОО «Sembol Aktau»», - сообщает ДЭ МО.

Согласно пояснениям компании, грунтовая вода при заливке препятствует затвердеванию бетонного покрытия в связи, поэтому ведется ее откачка.

«Кроме того, уровень грунтовых вод на указанной территории находится на уровне вблизи поверхности земной коры. В соответствии с требованиями действующего законодательства, грунтовые воды не являются нечистотами либо сточными водами», - говорится в сообщении департамента.

Тем не менее, сотрудники департамента экологии отобрали пробы воды для проведения лабораторных исследований. Также ведется анализ и сбор информации о строительстве объекта.

Сбор пробы воды, ДЭ МО

Сбор пробы воды, ДЭ МО

Напомним, в марте текущего года отель «Rixos» оштрафовали на 76 млн тенге за сброс сточных вод в Каспийское море и озеро Караколь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология #караколь #фламинго #мангистау #каспий
Объявления
live comments feed...