• Главная
  • Как понять, что у ребенка аллергия, рассказал врач-иммунолог
Здоровье
10:38, 2 октября 2022 г.

Как понять, что у ребенка аллергия, рассказал врач-иммунолог

Здоровье
Ребенок. Иллюстративное фото с сайта chips-journal.ru

Ребенок. Иллюстративное фото с сайта chips-journal.ru

Такие сигналы организма, как сопли, слезы, кашель и чихание, нередко оказываются не симптомами ОРВИ, а аллергической реакцией. Как понять, что это не обычная простуда, с чем связан рост аллергических заболеваний у детей, передаются ли они по наследству, рассказала врач аллерголог-иммунолог Гульжан Абдикадирова.

Как сообщает Tengri Lifestyle со ссылкой на Гульжан Абдикадирову, аллергия – это нестандартный ответ иммунной системы на вполне безобидные вещи, на которые организм не должен реагировать. В большинстве случаев она имеет наследственную предрасположенность. Если аллергическим заболеванием страдает папа, то ребенок рискует в 30 процентов случаев, если же мама, то риск увеличивается на 50 процентов, если же оба родителя, то ребенок в зоне риска до 80 процентов. Но надо понимать, что передается предрасположенность, а не сама аллергия. 

«Многие мамы стремятся к стерильности, и ребенок с рождения не знаком с большинством аллергенов. В связи с этим иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные. Маленьким детям не стоит использовать антисептики, достаточно мытья рук с мылом», - считает Гульжан Абдикадирова.

Врач отмечает, что симптомами аллергического ринита являются чихание, насморк, зуд в носу и глазах. Страдают слизистые оболочки, которые в первую очередь контактируют с пыльцой. Никогда не повышается температура. Симптомы вирусного ринита – высокая температура, ломота, слабость, общая интоксикация. 

Врач подчеркивает: «У детей до трех лет чаще всего может появиться пищевая аллергия, которая сопровождается кожными высыпаниями, зудом, сухостью кожи. Барьерные функции слизистых желудочно-кишечного тракта и микробиом кишечника еще не сформированы окончательно».

Самая опасная для жизни аллергия – это лекарственная и на укусы насекомых. Реакция (анафилактический шок) может развиться в течение нескольких секунд. 

Псевдоаллергические реакции – непостоянное проявление аллергии на один и тот же аллерген. У истинной аллергии реакция проявляется постоянно вне зависимости от дозы препарата и продукта. 

«Если в вашей семье есть аллергики, то в аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты. А если в вашей семье были случаи анафилактического шока, то всегда имейте при себе адреналин», - советует эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аллергия #дети #здоровье
Объявления
live comments feed...