• Главная
  • Четыре золотые медали взяли спортсмены из Мангистау на Кубке Азии по самбо
Спорт
19:35, 10 октября

Четыре золотые медали взяли спортсмены из Мангистау на Кубке Азии по самбо

Спорт
Кубок Азии по самбо. Фото: ЦОК МО

Кубок Азии по самбо. Фото: ЦОК МО

В Актау завершился открытый Кубок Азии по самбо, в котором участвовали около 200 борцов из девяти стран. Хозяева соревнований – казахстанцы – завоевали 26 золотых медалей. Об этом сообщает Центр общественных коммуникаций Мангистауской области.

Соревнования по спортивному и боевому самбо среди мужчин, женщин прошли с 7 по 9 октября. По итогам третьего дня турнира определились победители и призеры в 11 весовых категориях.

Среди обладательниц медалей высшей пробы спортсменка из Мангистау, воспитанница спортивной школы «Жас батыр» Гульсим Казанова, выступавшая в весовой категории до 80 килограммов. 

«До сих пор радуюсь победе, ведь в финале у меня была очень сильная соперница, спортсменка высокого уровня. Впрочем, я работала над техникой, тщательно тренировалась, чтобы добиться успеха в предстоящих соревнованиях. В этом мне помогли мои тренеры, за что я очень благодарна им, как и своим родителям и друзьям, которые поддерживали меня. Все это привело меня к победе», - делится чемпионка.

Всего мангистауские спортсмены завоевали семь медалей, в том числе четыре золотых и три серебряных.

У Казахстана в соревнованиях по боевому самбо среди мужчин первое место. Туркменистан стал вторым, а Бахрейн – третьим. В боевом самбо среди женщин первенство также у хозяев соревнований, а у Туркменистана «серебро». Ситуация изменилась только с третьим местом, которое достойно заняли спортсменки из Узбекистана.

Больше всего золотых медалей в спортивном самбо среди мужчин завоевали и, соответственно, вновь стали лидерами казахстанские борцы. Бахрейн и Туркменистан поменялись местами – у первого «серебро», у второго – «бронза». Среди женщин тройку призеров разбавила Армения, которая заняла третье место. Упомянутый выше Узбекистан завоевал «серебро», ну а лучшими были в очередной раз казахстанцы.

Так, в трехдневной гонке в копилке страны 26 золотых, 20 серебряных и 20 бронзовых медалей. По словам спортсменов, они подошли к старту с тщательной подготовкой. Так как победа сулила путевку на чемпионат мира по самбо, который пройдет в ноябре текущего года в Узбекистане. 

Высокую оценку соревнованиям в Актау дали президент Азиатской федерации самбо Аламжон Муллаев, президент Казахстанской федерации самбо Айдос Акжанов, главный судья соревнований Александр Ларенов из Кыргызстана.

Напомним, в ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне чемпионата, Аламжон Муллаев вручил флаг чемпионата Казахстана по самбо Айдосу Акжанову, отметив, что это особый момент в истории казахстанского самбо. Следующий чемпионат пройдет в Алматы в начале июля 2023 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#самбо #спорт #актау #кубок азии
Объявления
live comments feed...