• Главная
  • В каких случаях производится полный пересчет пени – ответ мангистауских налоговиков
09:50, 9 ноября

В каких случаях производится полный пересчет пени – ответ мангистауских налоговиков

Иллюстративное фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

Иллюстративное фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

В департаменте государственных доходов по Мангистауской области разъяснили, в каких случаях производится полный пересчет пени и как можно проверить обоснованность таких начислений.

Пеня в ИС КГД ЦУЛС начисляется в соответствии со статьей 117 Налогового кодекса в автоматическом режиме ежедневно при закрытии операционного дня и отображается в базе данных ИС ЦУЛС (ИС ЦУЛС –  Информационная система «Централизованные унифицированные лицевые счета»).

«В лицевом счете актуализация пени производится при формировании учетных форм – «Выписка из лицевого счета», «Сведения об отсутствии (наличии) задолженности», а также при направлении во внешние информационные системы (МВД, МТСЗН, МЦРИАП и др.) сообщения о наличии или отсутствии задолженности по их запросам. При отсутствии запросов на актуализацию пени, пеня в лицевом счете не отображается из базы данных ИС ЦУЛС. В связи с чем, в целях актуализации пени в ИС ЦУЛС запускается режим полного пересчета пени, по результатам которого в лицевом счете отражается запись к начислению либо к уменьшению пени (корректировочная сумма пени)», - рассказали налоговики.

Пеня при полном пересчете рассчитывается на сумму недоимки по всем операциям, построенным в хронологическом порядке по сроку уплаты налогов (платежей) с учетом дополнительных налоговых отчетностей, предоставленных за предыдущие налоговые периоды, при передаче лицевых счетов в случае изменения места нахождения налогоплательщика по данным регистрационного учета. ИС ЦУЛС централизованная система с единой базой данных по республике, соответственно, полный пересчет пени запускается во всех органах государственных доходов.

В режиме полного перерасчета пени в ИС ЦУЛС, а также в Калькуляторе расчета пени на портале Комитета государственных доходов применяется утвержденная формула по начислению пени с учетом ставки рефинансирования из единых справочников. При этом, расчет пени в Калькуляторе производится на заданную недоимку и указанный период.

Расчет полного перерасчета пени можно получить в органе госдоходов по месту ведения лицевых счетов.

В рамках разработки новой информационной системы налогового администрирования (ИСНА) разработан абсолютный лицевой счет, в котором для начисления пени операции также будут выстроены в хронологическом порядке по сроку уплаты налогов (платежей), данный лицевой счет будет доступен налогоплательщикам для просмотра и сверки операций в лицевых счетах и начисления пени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пеня #налоги
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...